Каким быть Содружеству?

146

Бывает так, что всё сходится в одно время и в одном месте. Что вся прежняя жизнь – труд, успехи, поражения, контакты, случайности – дают в итоге нечто совершенно уникальное. Так рождаются великие фильмы, исторические победы, революции. Но есть и иные примеры. Когда десятилетия напряжённой работы так и не приводят к ожидаемым результатам.

Почти 25 лет назад в Беловежской пуще было принято решение о создании Содружества Независимых государств. Наверняка, вы слышали рассуждения о неизбежности этого решения – о том, что была выбрана самая безболезненная форма обрушения Советского Союза. Однако за полгода до этого на референдуме почти 80% граждан страны высказались за сохранение СССР. Недоумение, которое тогда испытали эти люди, можно понять. Равно как и ожидания, которые они вынужденно связывали с новым образованием СНГ.

Над тем, чтобы Содружество стало эффективной заменой утраченному Союзу, работали созданные специально для этого межгосударственные учреждения и научные институты. И вот 25 лет спустя в Кыргызстане, который является в этом году страной-председателем СНГ, были подведены некоторые итоги четверть вековой работы. Корреспондент ОНТ Анатолий Занкович рассказал о том, что на уходящей неделе происходило в Бишкеке.

В Бишкеке ждали президентов всех 11 стран. Но доехали не все. Молдову, Туркменистан, Узбекистан и Украину представляли министры и дипломаты. Невозможность первых лиц приехать на саммит СНГ вряд ли можно назвать демаршем – иногда внутренние вопросы в стране важнее международных. Но не первый год бытует и скептическое мнение о нынешней роли Содружества – мол, не та уже организация, что раньше.

Изначально СНГ занималось всем: от обороны до экономики. Сегодня же функции военного блока более предметно выполняет Организация Договора коллективной безопасности, а экономического – Евразийский союз. Но дело в том, что и в ОДКБ, и в ЕАЭС входят далеко не все страны Содружества. Причём у каждой из них на это свои причины. У одних – двусторонние разногласия. У других – усиление вектора, направленного из постсоветского пространства. Как в этих условиях объединить общее для всех стремление к собственному развитию? Ради решения этой непростой задачи и был объявлен сбор в Бишкеке.

Хозяин саммита благодарил коллег, что не проигнорировали эту встречу и, несмотря ни на что, готовы договариваться. Собственно это и подтвердит итоговый документ, делающий акцент на модернизации Содружества. От председательства России в СНГ ждут многого и в первую очередь главных модернизационных шагов. Есть определённые надежды, что с подачи Москвы и структура организации, и её работа изменится.

Председательствовать в Содружестве в будущем году должна Молдова, но страна переживает серьёзный внутренний кризис (и политический, и экономический). Сейчас страна нуждается в поддержке. И такую поддержку (прежде всего экономическую) ей может оказать Беларусь. В этом Александр Лукашенко заверил премьер-министра Молдовы Павла Филипа во время двусторонней встречи.

Площадка СНГ – очень удобный повод для двусторонних встреч так называемой сверки часов. Потенциал Содружества далеко не исчерпан. Всё-таки за 25 лет работы сделано очень много. Значит, есть и опыт, и возможности для дальнейшей интеграции.

Процесс перезагрузки СНГ начнут с документа, который президенты подписали в Бишкеке – это решение «Об адаптации Содружества к современным реалиям развития интеграционных процессов». Как именно будут адаптировать, пока неизвестно, но начнут с перераспределения полномочий между исполнительными органами СНГ. Среди других важных документов – две актуальные программы – «Сотрудничество в борьбе с терроризмом на ближайшие три года» и «Сотрудничество стран в борьбе с киберпреступлениями».

Следующий год в СНГ объявлен Годом семьи. Содружество действительно можно сравнить с большой семьёй. Вот и дети уже подросли – по 25 каждому. Вполне зрелый возраст. Да, у каждого свой нрав и характер. Да, родственников не выбирают. Но жить-то всем вместе. Пусть не под одной крышей, но уж точно на одной улице.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента