Аграрии Витебской области готовят свои предложения для обсуждения на V Всебелорусском народном собрании

Производители сельхозтехники должны постоянно обновлять модельный ряд. С таким предложением руководитель одного из ведущих агрокомбинатов Оршанского района отправится на V Всебелорусское народное собрание. Какие ещё вопросы хотят вынести на обсуждение аграрии Витебской области?

От небольшого комплекса до агрохолдинга – всего за пять лет. Ставку предприятие «Юбилейный» из Оршанского района сделало на производство и переработку мяса. Каждый день 11 тонн продукции отправляются на прилавки магазинов.

Александр Фирсин, директор сельскохозяйственного предприятия: «Фактически мы работаем по принципу “от поля до стола”. Это вполне закономерно, когда часть добавленной стоимости, которая когда-то уходила от крестьянина и оставалась где-то в переработке, сегодня вернулась к крестьянину и позволяет вести эффективное сельское хозяйство».

Экономика – на первом месте. Чтобы обеспечить хозяйство кормами, третий год сажают горох: он содержит ценный белок, который раньше покупали за границей и платили втридорога – в прямом смысле. За молоком сюда едут даже из Постав. Пять часов в пути, чтобы забрать 30 тонн продукции класса экстра. На качестве здесь не экономят, заботятся об имидже.

Виталий Дмитраченко, заместитель директора сельскохозяйственного предприятия: «Не очень приятно, когда теряется имидж предприятия. Если ты всегда производил качественное молоко сорта экстра и потом какой-то сбой, авторитет зарабатывать трудней».

Занять свою нишу на рынке и определить главное направление деятельности – на это сегодня аграриев области ориентируют местные власти. За прошедшие пять лет в регионе реконструировано 180 животноводческих ферм. Обновить ещё 160 – задача на ближайшую перспективу.

Анжела Никитина, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома: «Более 38% – это производство молока, а остальное – это производство мяса. Всё-таки область планирует сделать основную ставку на ближайшую пятилетку на развитие животноводческой отрасли, учитывая климатические условия и специфику Витебской области».

Аграрная наука стремительно развивается, а вот машин, которые бы позволили сделать ещё один технологический шаг вперёд, не хватает, сетует руководитель «Юбилейного». Как ускорить процесс? Этот вопрос Александр Фирсин намерен обсудить с коллегами и промышленниками на V Всебелорусском народном собрании.

Александр Фирсин, директор сельскохозяйственного предприятия: «Мы были на выставке “Белагро”: очень много идей и разработок, тех же белорусских, но они ещё в каких-то экспериментальных экземплярах. Хотелось бы, чтобы этот процесс от разработки техники до её появления на полях каким-то образом был сокращен и эта техника быстрее приходила к нам».

Бизнес-план развития предприятия в «Юбилейном» постоянно корректируют. Достраивают новое зернохранилище – теперь весь урожай будут складировать в специальных бункерах. Следующий этап – возведение завода по производству комбикорма. Всё это позволит не зависеть от поставщиков, а значит, и увеличить добавленную стоимость продукции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов