Какие темы вынесут на обсуждение V Всебелорусского народного собрания? Строительство и помощь бизнесу – в приоритете

Строительство и реконструкция стадионов, помощь и преференции малому бизнесу, развитие медицины. Эти и другие предложения прозвучали в Минске. Столица определилась с делегатами на V Всебелорусское народное собрание. Все они люди не случайные: профессионалы в своём деле и, главное, неравнодушные к судьбе страны. Какие вопросы предлагают поднять делегаты и чего ждать от народного вече?

Фасад «Президент-Отеля» регулярно видят миллионы людей далеко за пределами Беларуси. Именно здесь проходят переговоры контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, поэтому здание, как правило, ассоциируется с международной политикой. Но сегодня конгресс-холл гостиницы стал эпицентром подготовки одного из самых значимых событий именно для белорусского народа.

Врачи, инженеры, рабочие, учителя, студенты, депутаты. Такой многогранный микс в одном месте можно увидеть, пожалуй, раз в пять лет. Деловые костюмы, галстуки, крепкие рукопожатия – только искушённый глаз журналиста способен выделить в многолюдном зале знакомые лица чиновников. Впрочем, такое смешение сфер и профессий только на пользу, уверяют делегаты. Где ещё фрезеровщик лично задаст вопрос министру?

400 человек – именно столько избранных делегатов представят Минск на Всебелорусском народном собрании. От каждой области в столицу прибудут ещё по 350 представителей. В итоге от двух с половиной тысяч участников общенационального форума будут зависеть приоритеты развития страны на ближайшие 5 лет. Чтобы создавать будущее, нужно подвести итоги недавнего прошлого. И здесь столичному градоначальнику есть, чем похвастать, даже невзирая на ощутимый спад отдельных предприятий. За пять лет экспорт вырос в полтора раза, точно также увеличилась реальная зарплата. В собственные квартиры заселились более 60 тысяч нуждающихся. Среди новостроек – почти 70 больниц и поликлиник, знаковые спортивные и культурные сооружения, самый большой в стране аквапарк, Музей истории Великой Отечественной войны. К слову, самому почтенному делегату от Минска Герою Советского союза Василию Мичурину в конце июля исполнится 100 лет. Он был в числе тех, кто в 1941 году преградил дорогу немецким танкам на Буйничском поле. О сохранении памяти и исторического наследия белорусов как одного из важнейших приоритетов здесь говорили не только ветераны.

Президент уже обозначил три фундаментальных ориентира для белорусской экономики: инвестиции, экспорт, высокоэффективные рабочие места. Главные приоритеты намечает и правительство.

Много внимания уделили и медицине. Высокотехнологичные операции и органные трансплантации делают уже во всех областях Беларуси, однако столичный регион, имея самые продвинутые научно-практические центры, остаётся главным локомотивом здравоохранения. А в ближайшие пять лет эта сфера, по мнению одного из самых знаменитых врачей Беларуси, должна ускорить обороты.

Яркие предложения могут стать билетом в большую политику. Буквально вслед за Всебелорусским народным собранием стартует предвыборная кампания в Парламент. А значит, есть возможность помочь хорошим идеям воплотиться в жизнь.

Народ собирается не для пиара и красивой картинки – об этом накануне говорил Президент. Достойные идеи шлифуют на уровне правительства, превращая их в компактные предложения, понятные народу, а главное с чётким механизмом – кому и что конкретно нужно делать, чтобы стало лучше жить и работать. Эти предложения прозвучат на всю страну через 23 дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска