Какие скрытые угрозы таит в себе выход США из «ракетного» договора?

Эти кадры недавно облетели мир. Трамп не знал, как поступить с зонтом и просто его выбросил. Так же нелогично, но невозмутимо президент США жертвует правовыми основами современной системы безопасности. 

С подачи Трампа Вашингтон заявил о готовности выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Без него Европа была бы буквально «нашпигована» ракетами – советскими «Пионерами» и американскими «Першингами». При этом соблазн первыми нажать на кнопку и уничтожить противника был весьма велик. А документ, подписанный Рейганом и Горбачёвым в 1987 году, стал символом разрядки и окончания «холодной войны». К тому же, по нему было уничтожено более 2,5 тысяч ракетных комплексов радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров. 

Впереди, похоже, нас ждёт новая гонка вооружений. В 1987 Михаил Горбачёв заявил: «Мир без насилия – наш идеал». Сегодня у политиков, очевидно, другие идеалы. Вот что первый и единственный президент СССР по этому поводу отметил в газете «The New York Times». 

Михаил Горбачёв: «Соединённые Штаты фактически предприняли инициативу по уничтожению всей системы международных договоров и соглашений, которые были основой мира и безопасности после Второй мировой войны. Я убеждён, что те, кто надеется извлечь выгоду из глобальной свободы для всех, глубоко ошибаются. Победителя в «войне всех против всех» не будет, особенно если она закончится ядерной войной».

США, очевидно, думают, что находятся в относительной безопасности – ведь ракеты средней и меньшей дальности накрывают европейский континент. И союзники Вашингтона стоят перед соблазном: наращивая ракетный арсенал, они как будто укрепляют свою оборону, но, с другой стороны, автоматически становятся мишенью для установок потенциального противника. 

А потому в Европе не в восторге от перспективы насыщения континента ракетами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram