Депутатам поступило более 600 предложений об изменениях в административный кодекс

Белорусы активно включились в обсуждение Кодекса об административных правонарушениях. Более 600 предложений от граждан поступило в комиссию Палаты представителей. Депутаты уже работают над усовершенствованием Кодекса. Такую задачу перед парламентом поставил Президент. 

Новые подходы к наказаниям, возможное смягчение и дополнительные механизмы профилактики – всё это отразится в поправках. Над предложениями сейчас работает экспертное сообщество – специалисты судов, милиции, Следственного комитета. Какие изменения внесут в закон, станет известно летом. К этому времени депутаты сформируют основные положения. Не исключено, что законопроект парламент рассмотрит уже осенью. Что касается предстоящей весенней сессии, она откроется 2 апреля. За время сессии рассмотрят 32 законопроекта. К примеру, в Беларуси может появиться «электронный суд».

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Протокол судебного заседания теперь будет в электронном виде. Будет вестись аудио- и видеозапись судебного заседания. Стороны смогут получить копию. Цель законопроекта – исключить любые замечания».

А еще в Беларуси должен появиться постоянно действующий третейский суд. Кроме того, закон будет охранять нотариальную тайну. А нотариальный акт станет официальным документом, который можно предъявить в суде. Все эти нормы рассмотрят парламентарии весной.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска