Какие новые объекты в разных уголках Беларуси распахнули двери в канун 7 ноября?

Неделя знаковая! Страна готовится отметить годовщину Октябрьской революции. Напомним, с момента исторического залпа Авроры прошёл 101 год.

И это, в том числе наша история, которую не перечеркнёшь и не перепишешь. А потому сегодня праздник, который мы помним и несём через поколения, прежде всего, дань историческим событиям, прошлому страны, уроки которого для эффективного движения в будущее.   

В Беларуси 7 ноября наполнили особым смыслом. К этому дню, традиционно, завершают важные проекты, достраивают школы, детсады, стадионы и медицинские отделения. И они становятся частью нашей жизни. Добрую традицию делать подарки к праздникам не нарушили и в этом году. 

К любому празднику принято дарить подарки. А к историческому 7 ноября – тем более. Это не столько советская, сколько белорусская традиция.  

Долгожданный подарок в канун праздника получили жители Гомеля. В областном центре запустили новый ангиографический комплекс. Он позволяет лечить все формы атеросклероза сосудов. Инфаркт, патология сердечных артерий, ишемическая болезнь. Самые распространенные возрастные диагнозы будут ставить и лечить на месте. Благодаря новой технологии пациенты пойдут на поправку быстрее, чем после стандартных операций.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Около 70% людей уходят из жизни по причинам сердечно-сосудистым, поэтому этот новый аппарат позволяет сегодня сделать всё необходимое для человека, вовремя диагностировать и улучшить качество жизни, продлить жизнь». 

Не только забота о стариках и пожилых людях. Переосмысливая историческое прошлое, волей-неволей задумываешься и о будущем. А почему бы не о таком?! Не исключено, что именно эти маленькие белорусы помогут достичь новых экономических высот. Или прославят Беларусь, а может станут Нобелевскими лауреатами. Это всё в будущем. Сегодня главная задача – создать условия для их развития. Обновлённый детский сад в Ивье – подарок детям и родителям.

Инна Лось, житель Ивье: «Хорошо, что сделали, условия отличные для ребёнка. Подарок замечательный».

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Когда можно сделать хорошее дело, почему бы его и не сделать. Думаю, эту традицию нужно продолжить, чтобы мы могли улучшить условия для жизни и воспитания наших детей».

История – это фундамент. И чем он крепче, тем прочнее дом. Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где День Октябрьской революции по-прежнему празднуют на государственном уровне.  Но без пафоса и лозунгов, зато с подарками. И этой традиции много лет. 

Об этом накануне говорил и Президент во время общения с жителями посёлка Балбасово в Оршанском районе. 

Главный смысл – забота о людях. Как известно, только в здоровом теле – здоровый дух. Потому среди объектов, которые сегодня распахнули двери, спортивные школы. Одна из них в Пинске. Этого события здесь ждали давно. Спортивная школа по лёгкой атлетике – старейшая в городе, капитального ремонта не было больше 40 лет. Новые полы, стены, окна, но в первую очередь поменяли коммуникации и подвели тепло. Школа и без того на приличном уровне, здесь развивают все основные виды спорта, в том числе и паралимпийские. Сейчас, говорят, возможностей станет ещё больше, внимание уделят и малышам.

Михаил Волк, тренер пинского отделения СДЮШОР по лёгкой атлетике: «В этом зале выросли такие наши атлеты, как Виктория Колб (в толкании ядра), Кирилл Соц, Эльвира Герман. У нас много малышей. Все они являются (несмотря на свой маленький возраст) победителями школьных соревнования, областных, республиканских».

Стельмашук Виталий, воспитанник пинского отделения СДЮШОР: «Когда зашли в зал, почувствовалась атмосфера новая, сразу почувствовалось тепло. Когда зал был в не очень хорошем состоянии, тренировки были трудными. Поменялись раздевалки, раньше у нас были тесноватые, неудобные».

И куда же без культурного воспитания. И если любой другой театр начинается с вешалки, то этот начался с автографов. 

Рушить каноны для труппы Молодёжного театра не в новинку. Теперь стало ещё больше пространства. Сегодня после реконструкции открыли малую сцену. 

Под яркими софитами прошла первая репетиция и, конечно же, первые зрители. А уже в будущем – экспериментальные спектакли, перфомансы и необычные постановки.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Это добрая традиция, когда в преддверии октябрьских праздников открываются социально значимые объекты, производственные объекты. Замечательно, что Молодёжный театр распахнул свои двери. И сегодня, по-моему, здесь прекрасные условия для того, чтобы видеть хорошие произведения и хорошие спектакли, проводить здесь репетиции».

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «Формирование творческой среды для реализации самых смелых, амбициозных планов нашей творческой молодёжи тоже является нашей задачей».

И это только начало. Ко Дню Октябрьской революции белорусов ждёт ещё немало приятных и сюрпризов. По-своему исторический праздник будет и в Житковичском районе. Там откроют восстановленный мост через Припять. И ещё десятки различных объектов по всей стране. Что-то отреставрировали, что-то отстроили заново. Но точно на века. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram