Какие критерии создания и работы политических партий прописаны в обновленной Конституции?

Какие критерии создания и работы политических партий прописаны в обновленной Конституции?

Один из исторических уроков – в кризис есть запрос на централизацию власти. Трудности легче преодолеть, если сплотиться вокруг лидера. Опытного и решительного. Возможно, поэтому мы без особых потерь прошли через коронавирусный шторм, не было локдаунов и заморозки конвейеров. Поэтому устояли в горячем 2020 году. Поэтому мирно живем сейчас.


Тем более неожиданным стало совещание по работе партий и развитию гражданского общества в стране. Ведь это путь к дискуссиям, плюрализму и прочим инструментам, которые хороши в благодатное время, но ведут к потере управляемости в кризис.

Впрочем, у Президента аргумент один, но железный. Мы обещали – надо выполнять. После обновления Конституции следующий шаг – гражданские права и политическая система. Будут прописаны критерии создания и работы партий. Бороться за власть – это призвание партий. Сражаться против государства – это переход красной линии, после которой – ликвидация. Но кто будет определять, что можно, а что табу? Одно из решений – третейским судьей может стать Всебелорусское народное собрание.

Не спешить и слепо не копировать – еще одно поручение Президента разработчикам законопроектов. Ведь было немало случаев, когда в погоне за свободами государственные институты разбалансировали так, что самой сильной партией становилась улица, а наибольшей властью обладала толпа. Яркий пример – Кыргызстан стремился к званию самой свободной демократии в Средней Азии. Там пышным цветом расцвели партии и НКО. Но итог – слабая экономика и рекорд по количеству революций за небольшой промежуток времени.

Так что в партийном строительстве также – надо семь раз отмерить и оценить прежде, чем утверждать. Об этом мы поговорили с участниками совещания.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований: «Уроки 2020 года необходимо учитывать в обсуждении этого вопроса. Как отличить право гражданина на политическую самореализацию от уличной вседозволенности? Мы говорим о позитивном настрое. Каждый гражданин, участвуя в общественных делах, должен видеть средства, чтобы укрепить государство. Как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" – показываешь одно – и человек позитивно мыслит. Другое – негативно. Надо говорить о том, чтобы гражданское общество было нацелено на построение суверенной независимой страны. Среди новшеств: критерии ужесточили. Для партий надо не одну тысячу сторонников, а три тысячи. Для чего это? Чтобы не было партий-призраков».

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики: «Есть риск, когда партии могут развалить государственные институты. Ради собственной борьбы и личных амбиций. Мы видим это на примере некоторых стран. Как застраховаться? Рассматривая изменения, делали на этом акцент. В уставе должны быть прописаны цели, для чего создается партия».

Общественное объединение «Белая Русь» на пути к политической партии. Направление определено, но с какой скоростью идет движение? Ответ на этот вопрос дал лидер движения Олег Романов в программе «Марков. Ничего личного». Также в выпуске – сколько партий надо стране? И что делать, если некоторые занимают антигосударственную позицию?

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь