Какие иконы не попали на выставку в музей Ватикана? И когда один из главных проектов Года культуры покажут в Беларуси?

​В Национальном художественном музее продолжили диалог, начатый совсем недавно в музеях Ватикана. А точнее под сводами старой Пинакотеки, где сейчас открыта выставка белорусской иконы. Этот арт-проект уже признан историческим – как-никак, впервые! Однако не все образа оказались по соседству с творениями великого Рафаэля.

В Национальном художественном музее продолжили диалог, начатый совсем недавно в музеях Ватикана. А точнее под сводами старой Пинакотеки, где сейчас открыта выставка белорусской иконы. Этот арт-проект уже признан историческим – как-никак, впервые! Однако не все образа оказались по соседству с творениями великого Рафаэля.

Афиша выставки в другом музее (тем более – заграничном) на фоне Национального художественного – «в порядке исключения»: в Ватикане сегодня 31 наша икона. Сразу-то готовили вернисаж на 46, но закрытыми в хранилище остались «габаритные» шедевры: например, пророки «Исайя и Иеремия» из Жировичей почти два метра в высоту.

Елена Карпенко, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Это явление характерно для юга нашей страны, несмотря на то, что там, на первый взгляд, небольшие деревенские храмы. Но именно в них мы находили достаточно крупные, масштабные произведения».

Под большие иконы, как раз таки, не нашлось походящих витрин в Ватикане. Самое «заветное» на выставке – не ранее XVII века. Образа конца XV-XVI столетия вообще невыездные. «Одигитрия», например, одно из величайших достояний нации. Сегодня у святых ликов о месте «окна в веру» во «храме искусств» своё мнение высказало духовенство.

архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Як гэта царква ці гэты касцёл дзейнічаюць, і ў музеі знаходзіцца гэта ікона, гэты абраз – трэба весьці нейкія перамовы: альбо вярнуць, альбо копіі напісаць».

протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «Необходимо сделать некое сакральное место – может быть часовню, а, может быть, и храм – где разместить важные особо почитаемые иконы».

Обе ветви христианства в едином порыве работали над знаковым арт-проектом светского Года культуры. Так что сама выставка в Пинакотеке страны Святого Престола сравнима с традиционной белорусской иконой: она – православная, католическая, униатская и соединяла в себе стили Запада и Востока.

С так называемых «русских залов» сегодня, по сути, начинается экспозиция, что не редко вызывает недоумение у посетителей: всё-таки музей – Национальный. По проекту реэкспозиций – три первых пространства займут белорусские иконы.

До сих пор это видели далеко не все сотрудники музея. Отмечу: развеска образов и цвет стен в виртуальной версии – условны (см. видео – прим. редактора). Однако концепция «великого переселения» уже утверждена на республиканском уровне.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Дырэктар музеяў Ватыкана Антоніо Паўлуччы па маёй просьбе даў дазвол наведаць рэстаўрацыйныя майстэрні, і мы з ім дамовіліся, што з наступнага года нашы рэстаўратары будуць праходзіць стажыроўку».

Это своеобразный «задел». Сегодня вокруг Национального художественного вырастает «музейный квартал». Он будет как в Ватикане, где сейчас показаны бесценные, но всё же фрагменты нашего наследия. Осенью выставку из 46-ти икон (то есть, в первозданном виде) увидим в Минске. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска