Туманное будущее заброшенной фабрики в Берестовице. Наши корреспонденты пристально взглянули на проблему

Купил и забыл. Такая история произошла в Берестовице с комплексом зданий бывшей фабрики. Инвестор, которому продали объект, за восемь лет появлялся нечасто. В результате вместо работающего производства на въезде в райцентр стоит огромный долгострой, который по вечерам нередко становится местом для дополнительных рейдов милиции. Почему у инвестора здание не забрали? Ответ сейчас ищут представители госконтроля. Разобраться попыталась и наша съёмочная группа. 

Внутри – завалы бутылок и мусора. Здание на въезде в Берестовицу давно превратилось в стихийную ночлежку. В 1980-е здесь строили фабрику по пошиву спортивной одежды, будущее которой после распада СССР было очень неопределённым. 8 лет назад недостроенные здания  на льготных условиях купила частная компания. Обещали отремонтировать и открыть производство. 

Снаружи не лучше. Территория не огорожена, повсюду обломки бетонных плит и металлических конструкций. По бумагам ещё и долги – 32 тысячи за неуплату налогов. Последнего директора компании «Берестовица» Виталия Грудиса здесь уже давно не видели – полгода как бизнесмен перестал выходить на связь. 

От фирмы «Берестовица» на руках у контролёров лишь копии её переписки с местной властью. Год назад директор пояснял: у компании не хватало денег на ремонт здания. Обещал сначала быстро найти средства, затем уверял в появлении инвестора из России. Мусор и металлолом тоже обязались убрать. По закону, если через 8 лет объект не введён в строй и здесь не кипит работа, покупатель получает штраф равный стоимости покупки, а продавец расторгает договор купли-продажи. Но бывший владелец – Центр олимпийской подготовки в Ратомке и Минспорта, по словам контролёров, не спешит вернуть себе имущество.

Бывшие владельцы, в свою очередь, говорят, что и сами устали от недобросовестного инвестора. Не раз разыскивали, просили заняться имуществом в Берестовице. Тот каялся, много обещал, но ничего не делал. Когда этим летом съездили на площадку, решили переговоры прекратить. Из комплекса зданий, когда-то продавшихся на аукционе, в более-менее приличном состоянии осталось только одно.

Комплекс давно хотят забрать власти Берестовицкого района. Привести в порядок и выгодно продать другому инвестору. Планов много, предложения поступают регулярно.

Антон Кулисевич, председатель Берестовицкого райисполкома«Можно сделать гостиничный комплекс, можно сделать стоянку, которой не хватает, не хватает автомойки. В принципе в течение года 3-4 потенциальных инвестора обращается в райисполком по данной территории. Но пока это не наша собственность, мы не можем ничего с ней сделать».  

Долгострой на въезде в райцентр привлекает бизнесменов не только Беларуси, но и Польши, ведь регион приграничный – всего в 15 километрах пункт пропуска. Переговоры бывших и настоящих владельцев продолжаются, но точку в этом запутанном деле поставит, скорее всего, суд. Ожидается, что документы туда направят в течение недели

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram