Картофель для белоруса давно уже не просто овощ, а часть национальной культуры. Но споры о пользе и вреде картофеля не прекращаются. Какой можно есть без опаски, какой – с осторожностью, а от какого лучше отказаться вовсе?
Картофель из холодильника
Считается, что картофель нужно хранить в темном и прохладном помещении – такие условия препятствуют накоплению токсичных веществ. Но холодильник – не самое удачное для картошки место. Если этот овощ постоянно держать в холодильнике, то крахмал, который входит в его состав, может превратиться в сахар, а во время приготовления такой картофель вырабатывает акриламид – вещество, увеличивающее риск развития онкологии. Наиболее подходящее для хранения место – подвал или глубокий ящик.
Картофель в очистках
При продолжительном хранении картофеля в кожуре в продукте вырабатываются токсические вещества, которые опасны для человеческого организма. Также не забывайте, что овощ обрабатывается пестицидами, которые оседают на кожуре.
Картофель с неприятным запахом
Проверить, насколько свежий продукт, можно по запаху, и картофель не исключение. Если он издает сладковатый и затхлый запах – употреблять его не рекомендуется.
Картофель с зелеными пятнами или позеленевшей кожурой
Картофель с зелеными пятнами есть не рекомендуется, потому что клубни содержат соланин – это токсическое вещество, которое в случае передозировки вызывает пищевое отравление.
Картофель с «глазками» и ростками
Картофель употреблять не рекомендуется, если на поверхности корнеплода заметно много ростков, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. Наибольшую опасность представляет весенняя проросшая картошка – по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.
Подписывайтесь на нас в Telegram