Как живут, работают и отдыхают глухие и слабослышащие люди в Беларуси

403

Репортаж о людях, которые мир не слышат, но хотят быть услышанными! Сегодня на всех континентах отмечается международный день жестового языка. Дата никак не выделена в календарях, но очень значима для почти 10000 белорусов. 

Пообщаться тет-а-тет с Юлией Царикевич почти невозможно. Минчанка с рождения не слышит. Поэтому ее часто сопровождает переводчик. Не нужен он лишь дома, вся семья женщины говорит на одном языке, который так непривычен обществу.

Юлия Царикевич: «Раньше было сложно, потому что продавцу нужно было показывать руками, сейчас решили, что лучше на мобильном телефоне написать. Продавец это видит, понимает и передаёт». 

Смартфон сегодня для слабослышащих спасение, ведь это сразу два способа общения с миром – смс и видеосвязь. И это повод для создания уникального центра приёма-передачи сообщений в экстренные службы. С 2016 года только в Минске диспетчер ежесуточно на номер 9191 принимает до 70 обращений. 

Светлана Ганеева заместитель председателя Центрального правления ОО «БолОГ»: «Были случаи, когда ночью были экстренные вызовы, рождали ребёнка. Плохое самочувствие, вызов, сердечный приступ был, спасли человеку жизнь этим». 

Нарушение слуха – третья группа инвалидности. Она не исключает возможности трудиться. От уборщиц до управленцев среднего звена. На предприятии «Виток» слабослышащих больше 60% персонала. Это больше, чем на любом другом в стране.  

Александр Сермяжко, директор УП «Виток»: «Мы имеем не только возможность давать трудиться, но и заниматься общественной жизнью. У нас на предприятии есть специальный отдел, который организовывает не только работу, но и досуг». 

Подобных производств с советских времён в Беларуси сохранилось лишь девять. В «Витке» сегодня есть вакансии. Но специализированные предприятия – не единственная возможность найти работу. Всё чаще встречаются так называемые тихие кассы, люди с нарушениями слуха находят себя в здравоохранении и сфере услуг. Полноценно общаться, работать, а еще отдыхать. И открыть для себя мир кино с большого экрана. Меньше месяца назад в кинотеатре «Беларусь» презентовали новое оборудование.

Наталья Романовская, заместитель директора кинотеатра «Беларусь»: «Этот аппарат даёт возможность смотреть кино для людей с нарушением слуха в зрительном зале наравне с любым другим зрителем.То есть на дисплее воспроизводится полностью вся информация, о чём говорится в диалоге и то, что происходит на экране».

Технологии во многом упростили жизнь слабослышащих, но это не предел. Опыт работы диспетчерского центра хотят распространить по всей Беларуси. А кинотеатры обещают в декабре запустить новый сезон фильмов, на сеанс которых может прийти и особый зритель. Но если смартфон подведет, Юлия Царикевич всё равно по привычке носит с собой блокнот. Он и чуткость окружающих остаются главным связующим звеном с миром звуков.