Как жители разных стран переживают эпидемию коронавируса?

Как жители разных стран переживают эпидемию коронавируса?

Минздрав призывает не скрывать свои недавние передвижения за рубежом: и вам лучше, и всем окружающим спокойнее. Хроника вируса в мировом масштабе: Китай выздоравливает, Европа и Штаты – пока нет.


В Италии, где вирус распространился очень стремительно, местные жители каждый день устраивают концерты на балконах. Да, 60 миллионам «рекомендуют» оставаться дома. Да, неизвестно насколько затянется карантин. Да, весёлого мало, но andrà tutto bene – «всё будет хорошо» – сейчас главная национальная фраза. 

«Держаться вместе». С этого всё, к сожалению, и началось. Первых пациентов с коронавирусом в Италии не изолировали в отдельные боксы. На первые тревожные сообщения не отреагировали всерьёз и не стали бороться с болезнью на ранних стадиях. В стране, где на сто молодых приходятся 168 пожилых, болезнь прогрессировала мгновенно. Сейчас система здравоохранения начинает испытывать ещё большие трудности. Это не Китай, где за десять дней строили отдельные больницы и «вирусные центры» (они, кстати, сейчас пустуют за ненадобностью). В начале пути распространения вируса в Китае приняли беспрецедентные меры, и они сработали. Таких же действий ждут от Европы. 

Париж, Барселона, Милан, Варшава, Мадрид, другие европейские столицы идут по одному и тому же пути: меньше туристов, меньше развлечений, меньше переездов – всё для того, чтобы вирус локализовать. Это тот же сценарий, что был в Ухане – провинции, где болезнь стартовала и где такие меры были введены очень быстро. Сейчас Китай явно выздоравливает. Представители Минздрава называют даты «когда коронавирус уйдёт». Ожидается, что это произойдёт в июне. 

Однако что делать сегодня? Закрывать границы или нет? Наши соседи Литва, Польша, Украина решили изолироваться. Хотя в объединённой Европе нет однозначного мнения. К тому же ВОЗ не рекомендует – мол, неэффективно. 

Перестраховаться решили и за океаном. «Нет времени объяснять!», отшутился американский президент, И сначала отменил гостей из Европы, а затем и вовсе в стиле голливудских блокбастеров объявил в Штатах чрезвычайную ситуацию. 

Дональд Трамп, президент США: «Мы приостановим все поездки из Европы в Соединённые Штаты в течение следующих 30 дней. Эти ограничения будут скорректированы с учётом условий на местах». 

Регулярно Штаты будут «авиасообщаться» только с Великобританией. Здесь шутят – «отбились "брекситом" от коронавируса».  

И хотя все эти сообщения звучат тревожно, важно, чтобы нынешнее состояние тревоги не переросло в полномасштабную панику. Помните, вакцины от страха не существует! И, очевидно, COVID-19 будет не так опасен, как пандемии в прошлом. В современном мире намного больше знаний и ресурсов для лечения и предотвращения заражения. Пример Китая это ещё раз доказал. Да, и в Европейском региональном бюро ВОЗ в Копенгагене меры, которые принимают в Беларуси считают достаточными. К тому же сегодня Белорусская железная дорога временно приостановила пассажирское сообщение с Польшей. Да, никому не хочется сидеть в карантине, но и есть те самые меры, которые вирус тормозят. У 27-ми человек в нашей стране к этому моменту обнаружен РНК коронавируса – все они под наблюдением врачей. Трое уже поправились. Никто не умер.  

Мыть руки, следить за гигиеной, а при повышенной температуре и кашле – обращаться сразу к медикам. Это простые рекомендации. Важно им следовать. Об этом твердят не только специалисты. 

Без юмора было бы совсем сложно, говорят в Италии. Мы связались с белорусами, которые живут на севере страны – в очаге эпидемии. Алёна преподает итальянский, пока ученики есть, но судя по тому, как развиваются события (на улицы уже нельзя выходить без документа, где описана причина выхода), уроки скоро могут закончиться. 

Выход без разрешения может обернуться штрафом, но больше итальянцы боятся финансовых последствий карантина. 

Итальянцы, да и не только они, вся Европа сегодня сильно завидуют черногорцам. Единственная страна в Европе, куда коронавирус не попал, чувствует себя и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому что, «не попал». Плохо – потому что «не попали» и туристы. Говорят, все «песни» в этом году, если и будут, то о том, чтобы скорее наступил «следующий сезон». Черногорцы, как и итальянцы уверены – andrà tutto bene – «всё будет хорошо».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram