Как заставить платить налоги тех, кто этого не делает? Итоги совещания у Президента

В Беларуси не должно быть такого явления, как социальное иждивенчество, когда трудоспособные официально неработающие живут за счёт других.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждались детали будущего Декрета Президента, который называется «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности».

Его главной идеей можно назвать восстановление социальной справедливости. Ведь кто-то исправно отчисляет налоги, а кто-то в бюджет не платит ни копейки. Но у всех равный доступ к медицине, образованию, дешёвой коммуналке. Теперь по требованию Президента (а эта тема у него на отдельном контроле) ситуация изменится.

Коттеджи, квартиры, дорогие иномарки… Некоторые безработные в приграничном Бресте могут себе позволить значительно больше, чем официально трудоустроенные. Налоговый инспектор Елена Жукова каждый день ищет несоответствие между графами «доходы» и «расходы». В поле зрения попадают те, кто тратят больше, чем получают официально. Информация о покупках поступает из магазинов, таможенных и пограничных служб.

Елена Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ИМНС по Брестской области: «В отношении граждан, которые систематически выезжают за пределы Республики Беларусь, было проведено порядка 260 анализов по сопоставлению доходов и расходов. Нарушения были выявлены у 97 человек. И доначислено им Br177 млн».

По словам специалистов, четверть так называемых налогонеплательщиков – именно безработные. Оценка примерная, ведь специальный учёт расходов этой категории никто не ведёт. Для этого необходимо доработать законодательную базу. Обработка данных идёт в обратной последовательности: сначала в налоговую поступает информация о покупках, а уж после её сверяют с базой доходов.

Елена Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ИМНС по Брестской области: «При сопоставлении расходов и доходов в первую очередь анализируются те граждане, которые понесли расходы в значительных размерах. Для того чтобы определить первоочередные проверки, анализируются граждане, у которых отсутствуют официальные источники доходов есть, но в незначительных размерах».

В целом в Беларуси около 500 тысяч человек официально нигде не работают, а значит, не платят налоги. При этом, очевидно, пользуются социальными благами и государственными субсидиями – ездят в общественном транспорте, ходят в поликлиники. Главной задачей присутствующих на совещании у Президента было выделить тех, кто подпадает под категорию социальных иждивенцев, а также предложить меры вывода их из тени.

Заставить оплачивать социальные блага тех, кто этого не делает, то есть не платит налоги, получает зарплату в конвертах или задействован в теневом секторе экономики, Александр Лукашенко поручил ещё в октябре 2014 года. Руководители трёх министерств – внутренних дел, по труду и соцзащите, по налогам и сборам – представили проект Декрета.

Президент поддержал предложения, которые касаются пенсий. К примеру, будет усилено влияние стажа. Кто больше работал, тот в пожилом возрасте получит большую поддержку. Также на трудовую пенсию теперь можно рассчитывать с трудовым стажем не 10, как раньше, а 15 лет. Причём и этот срок в будущем может быть увеличен.

Что касается сегодняшнего дня, то основным критерием для выявления социальных иждивенцев станут налоговые выплаты. Если человек здоров, в расцвете сил, а его трудовая книжка пылится дома или её еще нет в принципе, то вскоре придётся заплатить ежегодный сбор. Разработчики Декрета предлагают установить его в размере 20 базовых величин – это Br3 млн 600 тысяч.

Разумеется, среди неработающих есть разные категории: к примеру, нововведения не затронут тех, кто на работу не ходит по состоянию здоровья, занимается воспитанием детей или трудится, но за границей. В целом Александр Лукашенко достаточно критично оценил представленный проект Декрета и поручил его доработать. На это межведомственной группе отведён месяц.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram