Как защититься от подделок? Форум «Антиконтрафакт» открылся в Москве

Крупнейший форум по защите рынков Евразийского экономического союза от фальсификата «Антиконтрафакт» открылся в Москве.

Крупнейший форум по защите рынков Евразийского экономического союза от фальсификата «Антиконтрафакт» открылся в Москве. Специалисты из стран «пятёрки», в том числе Беларуси, обсуждают борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции и схемы обеспечения прав интеллектуальной собственности. 

«Шардоне», «Совиньон» и, что попроще – все виды фруктового. В десять утра понедельника российские магазины продают сотни бутылок алкоголя в минуту. Компьютерная программа Росалкогольрегулирования отслеживает подлинность маркировок и акцизов. Продажа каждой третьей бутылки блокируется: электронная база выявляет фальсификат.

Антон Гущанский, начальник управления автоматизированных  информационных систем Росалкогольрегулирования: «Разные причины блокировки. Нарушение минимальных цен, установленных государством. Есть попытки продажи дублирующей алкогольной продукции, контрафактной. Это всё происходит в режиме реального времени».

Электронные паспорта, голограммы, водяные знаки, QR-кодирование: производители теперь не только создают конкурентоспособные продукты. Им приходится работать над тем, чтобы у товаров не появлялись незаконные двойники. Мировой рынок контрафакта сегодня оценивается почти в 250 миллиардов долларов в год. В России, например, если брать отдельные группы товаров (одежду, лекарства, еду), то подделки здесь составляют от 30 до 90%.

Асламбек Аслаханов, глава Международной ассоциации «Антиконтрафакт»: «У них новые формы, методы, у них огромные деньги, у них спонсоры, которые помогают».

Жить без подделок – главная тема форума. В Евразийском экономическом союзе этому учатся со дня его основания. У нас есть общий таможенный реестр, куда включают товарные знаки как объект интеллектуальной собственности. Уже запущены эксперименты по маркировке цифровым двухмерным кодом лекарств, сигарет и обуви, введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий специальными метками. К 2024 году предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Сейчас, например, в Беларусь основные потоки контрафакта идут из России. Сколько точно? Неизвестно.

Валентина Дынич, заместитель председателя Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд»: «По оценке ЕС, 6% контрафакта идёт через Россию. Он идёт через Россию, а у нас открытая граница. У нас нет статистики и нет точных данных».

Рекордсмены по подделке внутри самой России – наши продукты питания. На подпольных заводах фасуют псевдобелорусские сметану и молоко. Потом часто этот фальсификат проверяет Россельхознадзор и закрывает доступ на рынок уже самим белорусским добросовестным производителям, не особо разбираясь. Осознав, где себе дороже, наша промышленность уже перестает экономить на защите.

Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии: «Были очень заинтересованы и «Бабушкина крынка», и «Савушкин продукт», и «Витебское молоко». Это, если мы касаемся молочников. Меняли упаковки. Специальные есть организации, которые разрабатывают этикетки голографические, которые предотвращают подделку товара. Поэтому, все понимают, что это чуть-чуть удорожает, но берут это за счёт своей прибыли, и идут на это, чтобы сохранить имидж и рынок».

Новые меры борьбы с контрафактом в ЕАЭС обсуждаются постоянно. Сегодня прозвучало предложение запретить продажу лекарств через Интернет. Также в странах «пятёрки» есть намерения ужесточить санкции и уголовную ответственность за производство и сбыт нелегальной продукции.

Кстати, в Евразийском экономическом союзе (так считают специалисты) нужно работать не только с производителями, но и с потребителями. Их значительная часть, причём во всех странах «пятёрки», осознанно покупает контрафакт. Из-за его низкой цены. Тем самым, лишая бюджет налогов, рискуя своими жизнью и здоровьем. И забывая, что, как правило, скупой платит дважды.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва