Как защитить свой дом от COVID-19? Советы микробиологов. Рубрика «Антивирус»

Как защитить свой дом от COVID-19? Советы микробиологов. Рубрика «Антивирус»

Чтобы сохранить здоровье, важно обеспечить себе безопасность и дома. И во время пандемии вдвойне. Как не принести в дом ненужных гостей?


Хуже незваного гостя только гость невидимый. Меры предосторожности в любом случае не помешают, особенно с COVID-19.

Из-за вспышки коронавируса многие минимизировали выходы из дома. Но полностью избежать контакта с внешним миром невозможно. Мы ходим на работу, в магазин, выгуливаем питомцев.

То, что после улицы необходимо тщательно вымыть руки, выучили уже во всем мире. Но как ещё обезопасить свой дом от проникновения вируса? Несколько дельных советов на этот счет дали микробиологи. 

Не секрет, что обувь – это самое грязное, что попадает с улицы в дом. А потому у входа специалисты советуют положить «антибактериальный коврик» – ткань, пропитанную хлорсодержащей жидкостью. Постоянно стирать ее не надо, достаточно просто вовремя увлажнять раствором.  

Дальше аккуратно снимаем самые популярные сейчас уличные аксессуары – маску и перчатки. Их советуют выбрасывать в отдельный пакет. А многоразовые изделия после использования прокипятить и прогладить утюгом.

Следом на карантин в шкаф или на балкон следует отправить верхнюю одежду. Дезинфекции необходимо подвергнуть также телефон, банковскую карту и ключи. Затем – тщательно моем руки.

Возвращение из супермаркета – особый уровень бдительности. COVID-19 дольше всего сохраняет жизнеспособность на изделиях из пластика и стали – до 3 суток, на картоне – до 24 часов, на медных поверхностях – до 8 часов. Советы по дезинфекции упаковок максимально простые.

Герметичные упаковки можно вымыть жидким мылом и водой, картонные – обработать спиртом из распылителя, а хлеб и выпечку желательно переложить в свои одноразовые пакеты. Фрукты и овощи рекомендуют мыть без специальных средств, просто водой и, может быть, щеткой. Вирусу точно будет неоткуда взяться, если еще и очистить кожуру. Тщательная обработка овощей и фруктов защитит не только от коронавируса, но и от других опасных бактерий и микроорганизмов.

Марина Попова, врач-диетолог: «Если это те продукты, которые не подвергаются изначально термической обработке или мытью, то есть некоторые фрукты, тогда выделяем им отдельное место, отдельную полку, если надо хранить их в холодильнике, или же выделяем им полку при комнатной температуре, и опять же не соприкасаться ни с посудой, ни с другими продуктами. Вирус в зависимости от локализации, от местонахождения имеет различные сроки выживания. И эти сроки колеблются от 3 часов до 3 дней. Поэтому, если мы соблюдаем правила, то по истечению времени количество вирусных частиц на нём практически равно нулю».

Впрочем, доказательств, что COVID-19 может передаваться через упаковку и пищу, стопроцентных нет.  Самый большой риск заражения – от контактов с заболевшими людьми. И лучшее, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя – держать дистанцию 1,5-2 метра.

Еще один эффективный способ, как противостоять вирусу, – держать в тонусе свой иммунитет. Медики рекомендуют здоровый сон (7-8 часов), сбалансированное питание. А ещё хорошо стимулируют иммунную систему и организм в целом зарядка и ежедневные физические нагрузки.

Пандемия рано или поздно пройдет, а вот хорошие и полезные привычки, которые у нас сформировались за это время, останутся навсегда. Будьте здоровы!  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко