Как защитить глаза от коронавируса, рассказали офтальмологи

Как защитить глаза от коронавируса, рассказали офтальмологи

Людям стоит носить очки вместо контактных линз во время распространения коронавируса, поскольку они обеспечивают лучшую защиту от COVID-19, сообщает портал «Здоровые люди» со ссылкой на экспертов Американской академии офтальмологии и профессора кафедры офтальмологии БелМАПО доктора медицинских наук Викторию Красильникову.

Очки вместо линз

Дело в том, что очки выполняют роль своеобразного щита при общении, поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, то они могут предотвратить попадание инфекции в глаза, через которые COVID-19 может далее проникнуть в организм. Коронавирус может также вызвать конъюктивит.

Кроме того, очки уменьшают вероятность того, что человек коснется грязными руками своих глаз, тем самым уменьшая риск передачи от вируса от рук глазам. При этом специалисты подчеркнули, что корректирующие или солнцезащитные очки не могут на 100 % защитить глаза, поскольку вирус способен проникнуть с открытых сторон очков.

Эксперты предупредили, что защита и здоровье глаз поможет замедлить распространение коронавирусной инфекции, а также дали еще несколько советов, как уберечь глаза от COVID-19.

Не трогать глаза

Так, кроме того, что следует временно заменить линзы очками, офтальмологи советуют также не прикасаться к глазам пальцами, а если вдруг от этой привычки избавиться невозможно, то обязательно следует использоваться салфетку.

Тем же, кто никак не может отказаться от линз, их нужно обязательно чистить и дезинфицировать так, как советует ваш офтальмолог.

Стоит запастись рецептами и средствами для лечения глазных болезней, чтобы свести к минимуму походы в поликлинику.

В период распространения COVID-19 врачи также советуют пользоваться увлажняющими каплями, поскольку сухие глаза человеку захочется растирать чаще, чем обычно, риск заражения возрастает.

Дезинфицировать руки и очки

Перед любым прикосновением к глазам следует обязательно мыть руки, даже если вы просто хотите закапать лекарство. Мыть руки нужно с мылом в течение 20 секунд.

Вернувшись домой после выхода на улицу, следует обязательно продезинфицировать очки. Лучше всего этого делать с помощью специальных салфеток. Перед процедурой и после нее обязательно нужно мыть руки с мылом. Кроме самих линз, необходимо протирать и дужки, поскольку до них человек дотрагивается чаще.

Линзы и оправу можно обработать также антисептическим раствором, нанесенным на ватный диск. После этого следует обязательно подождать, пока очки высохнут, чтобы не повредить глаза, лишь затем можно ими пользоватьсяю.

Фото: Global Look Press

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram