Зарубежные лидеры поздравили Беларусь с Днем Победы

Зарубежные лидеры поздравили Беларусь с Днем Победы

Парад 9 Мая стал событием не только национального масштаба. За ним внимательно следили в мире. Все интернет-ресурсы государственных телеканалов страны вели прямую трансляцию. Прямую трансляцию вели и международные СМИ. Например, телеканал «Евроньюс» на своей странице в «Фейсбуке». Здесь более 3 миллионов просмотров. 

Беларуси, белорусскому народу и Президенту Александру Лукашенко адресованы многочисленные поздравления с Днем победы. Они пришли из зарубежных стран. 

«Победа над нацизмом – наше общее великое достояние, и задача нынешних поколений и россиян, и белорусов – сохранить её», – говорится в поздравлении президента России Владимира Путина. День Великой Победы – один из наиболее ярких символов дружбы между казахами и белорусами, отметил в своём послании первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И лучшая дань памяти – это развитие стратегического партнёрства между странами, добавил его преемник Касым-Жомарт Токаев. 

Отношения дружбы и сотрудничества Беларуси и Таджикистана, испытанные временем, и впредь будут крепнуть, отметил Президент Эмомали Рахмон. О бесценном наследии Великой Победы и узах дружбы тогда и сегодня говорит армянский премьер-министр Никол Пашинян. И общая святая обязанность – бережно сохранить память о героизме защитников, написал белорусам президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Игорь Додон, глава Молдовы, напомнил о мужестве героев войны и поставил в пример их сплоченность. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем белорусским ветеранам крепкого здоровья, а народу Беларуси – мира и процветания. В своём поздравлении Александру Лукашенко сирийский лидер Башар Асад назвал подвиг победителей Великой Отечественной войны вдохновляющим в борьбе за независимость.

Поздравления с Днём Победы в адрес зарубежных лидеров направил и Президент Беларуси. Как отметил Александр Лукашенко в послании российскому президенту Владимиру Путину, вклад в общую победу над фашизмом белорусов и россиян неоценим. И единство народов всегда будет основой для развития двусторонних отношений. 

О том, что белорусы и китайцы сражались рука об руку в военное время, напомнил Президент в поздравлении лидеру КНР Си Цзиньпину. Эти факты во многом сформировали общие уроки истории. И опыт нужно сохранить перед лицом новых вызовов. 

Белорусы высоко ценят вклад стран антигитлеровской коалиции, об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко американскому президенту Дональду Трампу. Также Глава государства поздравил Королеву Великобритании Елизавету II и Президента Франции Эммануэля Макрона, подчеркнув, что открытие Второго фронта, высадка союзников в Нормандии приблизили общий триумф в борьбе за свободу и независимость. 

Торжественные послания с днём Великой Победы Александр Лукашенко направил президентам Азербайджана, Молдовы, Украины, Узбекистана, Грузии, лидерам Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министру Армении, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его преемнику Касым-Жомарту Токаеву. 

Также Президент Беларуси направил поздравление Патриарху Московскому Кириллу, руководителям правительства и парламента России, госсекретарю Союзного государства, главам международных организаций, исполкома СНГ, управления Евразийской экономической комиссии и Организации договора о коллективной безопасности. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram