Как заработать на болоте? В Кличевском районе презентовали экологические бизнес-проекты

Болота в Кличевском районе Могилёвской области стали местом презентации новых экологических проектов. Сохранить здоровыми «лёгкие Европы», рационально используя природный ресурс, – эта задача стоит и перед производственниками, и перед учёными.

Более 20 тысяч гектаров болот, ещё 90 тысяч заболоченных территорий – и это только в Кличевском районе. Местная достопримечательность – гидрологический заказник «Острова Дулебы» – включён в список водно-болотных угодий международного значения. Сюда частенько наведываются туристы, но сегодня – не совсем обычная экспедиция. На борту вездехода – эксперты программы развития ООН. Их пригласили для презентации проектов по развитию и использованию болот.

Один из проектов ПРООН уже реализуется в Брестской области: низинные болота очищают от зарослей и перерабатывают биомассу в топливные пеллеты. И всё же экономические интересы, по словам экспертов, не должны идти вразрез с экологическими. Высыхание болот грозит исчезновением редких видов растений и животных и нарушением экосистемы.

Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси: «Это один из наших приоритетов на последующие пять лет – поддержать усилия Беларуси по сохранению природного разнообразия, по рациональному использованию торфяных земель. И приятно отметить, что в прошлом году разработана стратегия республики по использованию торфяных земель».

Чтобы возродить плодородие почвы на выработанных торфяниках, а их площадь в районе свыше трёх тысяч гектаров, в Кличевском районе совместно с Центральным ботаническим садом проводят эксперимент. На саженцы жимолости поместили специальные датчики – температура почвы, воздуха, влажность – все данные поступают на компьютер.

Казимир Грасевич, глава фермерского хозяйства: «Надо всё выкорчёвывать и использовать земли под ягодники, такие как жимолость и голубика».

Ещё одни проект – по освоению старых месторождений торфа разработали учёные Института природопользования.

Борис Курзо, заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси: «Там есть участки, где торф подстилается сапропелем, торф практически на стадии выработки, можно добирать оставшийся торф и добывать сапропель. И делать такие комплексные продукты. Мы им предложили на первое время, чтобы проект быстрее пошёл в жизнь, сделать сапропелевые удобрения различного вида, они пользуются спросом и у соседей».

Стоимость проекта – Br20 млрд. Это затраты на науку, оборудование по добыче и переработке сырья и само производство. Новый завод собираются запустить уже через 3-4 года. По расчётам учёных, каждый вложенный рубль принесёт восемь рублей прибыли.

А это уже Минская область, озеро Судобль. Одно из крупных в Европе и экологически чистых месторождений сапропелевых грязей. 25 лет их промышленной добычей занимается частное предприятие. За сезон, пока озеро не покрылось льдом, со дна поднимают более 2000 тонн полезного ископаемого.

Лечебной грязью снабжают санатории, а также производят из неё косметическую продукцию. Свойства этого природного биостимулятора, по словам экспертов, полностью не изучены до сих пор.

Татьяна Пугачева, главный технолог частного предприятия по добыче и переработке лечебных сапропелевых грязей: «На этой неделе проводили исследования, хотели в очередной раз подтвердить содержание аминокислот, в глине содержится 12 незаменимых аминокислот».

Принятая в прошлом году в Беларуси «Стратегия сохранения и рационального использования торфяников» разрабатывалась при участии учёных, экологов и энергетиков. И сегодня, оценивая экономический потенциал того или иного проекта, эксперты руководствуются принципом: не навредить. За последнее столетие с лица земли исчезло более 60% болот. Беларусь – одна из немногих стран, сумевших сохранить этот ценный ресурс.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram