Как изменились рынки в Беларуси и сколько лет самому старому базару в Минске?

Как изменились рынки в Беларуси и сколько лет самому старому базару в Минске?

Любой город в древности имел свою торговую площадь. Например, в Минске, где сейчас находится метро «Немига», еще в XI веке располагался Нижний рынок. Он просуществовал аж до 1928 года. Историки пишут, что базар был очень тесным и с крошечными лавками. Многие даже раскладывали свой товар прямо на земле.


В конце XIX – начале XX веков в Минске появляются рыбный и конный рынки. На Суражской, где сейчас Институт культуры, был базар, где продавали исключительно сало. Его так и называли – сальником.

Нельзя пройти мимо и легендарной Комаровки. Открыли рынок в 1980 году. Его построили по образцу московского Черемушкинского рынка и челябинского торгового центра. И сегодня этому месту вместо современных супермаркетов отдают предпочтение многие минчане. Ведь знают, что там всегда самые свежие и вкусные продукты.

Сейчас рынки в Беларуси – это огромные торговые пространства, где можно найти всё что угодно. Для покупателей создаются всё большие удобства – крытые помещения, парковки, терминалы для оплаты картой, сертифицированный товар. Продавцам – комфортные прилавки, уборные, горячая и холодная вода.

Из столетия в столетие места для торговли преображались, но неизменным оставалось одно – атмосфера, царящая внутри. Это шум, манящий запах еды и бесконечные споры о цене. 

Фото: БЕЛТА, planetabelarus.by, komarovka.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Виктория Купрацевич
География:
Новости Минска