Как вырастить гения? Проект, посвящённый матери Максима Богдановича, показали в Минске

874

Правилам Марии Богданович посвящена новая выставка в музее поэта, который остаётся примером ума, чести и совести для разных поколений.

«Он (Максим) всего более напоминал свою мать». Сегодня – 150 лет со дня её рождения. Личность той, что подарила миру звезду, на выставке отражают уникальные документы. Их обнаружили в фондах Национального исторического музея и Белорусского архива-музея литературы и искусства. 

Любое исследование жизни «песняра чистой красоты» начинается с этого «Я». Даже имя у них на одну букву. Мария (в девичестве Мякото), родилась в Игумене (ныне Червене), училась в Минске и Петербурге. Отличница по всем свидетельствам. Через 130 лет её школьное сочинение «Семья в деле воспитания...» вполне актуально. Это основа проекта.  

Трогательная выставка в атмосфере конца XIX века. Обстановка воссоздана точь-в-точь как некогда в минском, а затем гродненском доме Богдановичей. «Она считала своих детей лучше всех других» – цитатами из мемуаров супруга ведут по экспозиции памяти мамы троих мальчиков и девочки. Детей в музей – с трёх лет. Советуют специалисты. 

«...Вся движение, радость, восторг» – и снова воспоминания Адама Богдановича. Только супругу Мария доверяла детей. Сама рано осиротела. Мамы не стало, когда Максиму не было и пяти лет. Прощаясь с ней, прощался и с Родиной! Отец увёз семью на берег Волги. Художник выставки Геннадий Чистый создал образ музы каждого ребёнка.  

«В её глаза смотрел поэт. Сказать, видел ли в лике Мадонны Рафаэля маму, сегодня сложно. Не найти у Максима и рифм с именем «Марылька». Что точно – именно от неё любовь к музыке Глинки, творчеству Достоевского. Наставники гения – его гены.

Отец писал – «его поэтический талант есть дар его матери». Рассказ «Накануне Рождества» принадлежит перу Мария Мякото. Современники оценивали высоко, говорили о перспективах. Она же занятиям литературой предпочла роль мамы. Без этого «Я» не было бы «песняра чистой красоты». 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск