Как выращивают, хранят и отбирают сорта картофеля, чтобы корнеплод стал хлебным золотом

В Беларуси в разгаре заготовка картофеля

Как выращивают, хранят и отбирают сорта картофеля, чтобы корнеплод стал хлебным золотом

Уборка зерновых на финише, в закрома ложатся последние тонны хлебного золота. Республиканский каравай весит уже более 7 миллионов тонн. Но работа в полях по-прежнему на максимальных оборотах. В разгаре заготовка картофеля. Несмотря на капризы погоды, урожай корнеплода в нынешнем году удался. Минсельхозпрод прогнозирует, хватит не только для себя, заработаем и на экспорте.


Сосредоточенный взгляд, уверенные движения и обороты на максимуме. За рулем тяжелой техники молодой механизатор Вячеслав Жданович с детства, без преувеличения. Любовь к аграрному ремеслу от отца. Семейная страда насчитывает более полувека. Зерновые в хозяйстве под Клецком уже в закромах, но гул техники в полях по-прежнему от рассвета до заката. Очередь второго хлеба. И погода для уборки что надо.

А здесь можно прочитать о быстрых и простых блюдах из молодого картофеля

В «Кухчицах» картофель – культура стратегическая. Полностью обеспечивают собственное хозяйство, половину валового сбора района и хорошо зарабатывают на продаже. Экспериментируют с сортами, увеличивают площади. В прошлом году рекордный урожай. Уверены, в этом будет не меньше.

Для второго хлеба год сложился удачно. Но это как раз тот случай, когда отвоевать у погоды и вовремя убрать – еще полдела. Овощи – культура сложная. Важно сохранить до следующего сезона. И это задача со звездочкой. Не так давно картофель хранили в буртах. Корнеплоды гнили и прорастали: потери – до 20%. Сейчас в помощь современные картофелехранилища. Оптимальная температура здесь поддерживается круглый год. В таких условиях продукт не испортится до следующего сезона.

Перехитрить небесную канцелярию аграриям помогают ученые. Работа кипит не только на полях, но и в лабораториях. Хороший урожай начинается именно с этих пробирок и дозаторов. Дело рук ученых не только элитные сорта – технологии возделывания, хранения, обработки, борьбы с болезнями.

В копилке ученых более 150 элитных сортов картофеля под маркой «сделано в Беларуси». Госреестр пополняется ежегодно. Только на этом небольшом экспериментальном участке в 7 гектаров – 20 сортов. Картофель ранний, поздний, для приготовления чипсов и даже новомодный вариант с высоким содержанием антиоксидантов. Высокоурожайные семена отправляются в хозяйства страны.

Селекция, технологии и хозяйский подход. По производству картофеля Беларусь – мировой лидер. Более 600 килограммов на душу населения. Около 70% посадочных площадей – отечественные сорта. Уборка второго хлеба только началась, но уже сейчас в профильном Министерстве утверждают, хватит всем.

Всего с полей в нынешнем году вывезут более миллиона тонн картофеля. Львиная доля отправится в стабилизационные фонды. Это та бульба, которая весь год будет кормить белорусов. Остальное – доход в госбюджет. И когда на кону продбезопасность – убрать и сохранить все до последнего клубня – вопрос стратегический.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram