Определить, насколько спелый и сладкий арбуз, можно по пяти основным признакам.
Первый – желтое (или земляное) пятно. Это то место, которым арбуз лежал на земле во время созревания. У спелого плода пятно должно быть насыщенно-желтым, но не белым. Второй признак – коричневые пятна на арбузе. Так называемая – «пчелиная паутинка». Она говорит о том, что пчелы часто задевали завязь ягоды во время опыления. Чем чаще оно происходило, тем слаще будет плод.
Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – более вытянуты по форме, их вкус немного водянист. «Девочки», напротив, более круглые и сладкие. Также выбрать вкусный плод можно по внешнему виду арбузной корочки. Если она глянцевая, арбуз, скорее всего, неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой. Еще один способ определить, насколько сладкий и спелый будет арбуз – постучать по нему. Звук при этом должен быть не звонким и не глухим, а гулким, напоминающим вибрацию.
Многие оценивают степень зрелости арбуза по хвостику. Однако этот метод не всегда оказывается действенным. Пока плод довезут до места продажи, его хвостик, даже будучи совсем зелёным, может высохнуть в пути. На это уйдёт всего несколько дней.
Подписывайтесь на нас в Telegram