Найти себя в спорте мечтают многие. Но обычно уже лежа на диване и просматривая Лигу чемпионов или олимпийские соревнования. А начинать надо даже не с юности, а с детства. Здесь, конечно, ключевая роль родителей: выбрать себе вид спорта в 4-5 лет непросто самому. Но если ставка сделана удачно – результат может быть выше ожиданий. Как подружить амбиции взрослых и возможности детей?
Таисия Горбачева начала свой спортивный путь в 4 года. Правда, не с гимнастического ковра, а на льду. Фигурным катанием девочка занималась 3 года. Очередным летом, когда катки не работали и коньки пылились на полке, родители предложили попробовать художественную гимнастику. Не понравится – тогда осенью снова на лед. Но красивые купальники, работа с предметами, грация и женственность, которые царили в зале, настолько покорили юную спортсменку, что она решила не просто остаться, а упорно работать и достигать результатов. Спустя пять лет в копилке уже есть призовые места на республиканских соревнованиях и крупных спартакиадах. Хотя стать частью этого мира было не просто.
Таисия Горбачева, гимнастка: «Мне сказали, что 7 лет для гимнастики – это достаточно поздно. Обычно приходят в 3-4 года. А я пришла в 7. Из-за коньков с плохими стопами и с плохой растяжкой очень. Меня не хотели брать. Но один тренер взял. Вот, получилось все».
В спорте важны не только природные данные и физическая подготовка, но и характер ребенка. Чтобы понять, какая секция подходит малышу, можно пройти специальный тест. Стоит учитывать и темперамент ребенка. Так, сангвиникам подойдут командные виды спорта – футбол, хоккей, а меланхоликам лучше пробовать себя в индивидуальных дисциплинах, например, беге или плавании. Учитывая эти моменты, можно начинать тренировки. Но вот чтобы остаться и достигать высоких результатов, этого будет недостаточно.
Светлана Ивашко, профессор кафедры психологии Белорусского государственного университета физической культуры: «Мы должны формировать мотивацию. Первоначально мотивацию на основе интереса. Потом необходимо ему создавать ситуацию успеха, потому что иначе он уйдет из этого вида спорта и не будет заниматься. Ребенка вообще нужно найти, за что похвалить, в любом случае. И многие тренеры, которые опытные, они используют это, они там придумывают, дают различные наклеечки, они стимулируют его таким образом работать лучше. И следующее – мы должны формировать у него вот это чувство радости. Но ему нужно тоже показывать о том, что вы не всегда можете. Спорт – это и победы, и поражения. И нужно его к этому приучать».
Важно, чтобы ребенок сам хотел заниматься. Это желание могут поддерживать встречи с успешными спортсменами, посещение соревнований, просмотры турниров по телевизору или онлайн. Когда есть наглядный пример, тогда и больше стремления. Главное, чтобы выбранный вид спорта не был лишь родительской мечтой.
Элона Осядовская, тренер СДЮШОР по художественной гимнастике главного управления спорта и туризма Мингорисполкома: «Бывает такое, что родители очень амбициозны, может быть, сами захотели, но не получилось, если они заставляют ребенка через слезы очень сильные, не всегда это хорошо. Может быть стоит поговорить, может быть стоит чуть-чуть подождать, когда ребенок станет более ответственным, более взрослым, осознанным. И поймет, что он действительно это хочет, тогда это более продуктивно. Когда ребенок приходит и начинает плакать все время, когда тут скандалы, слезы, сопли, родители ругаются, это не хорошо. И обычно ребенок становится, знаете, как такой ежик, такой колючий. Он упирается, наоборот показывая всем, что он не хочет заниматься. Тем более нам надо растягиваться, нам надо терпеть боль в какой-то степени, и, если ребенок не хочет этого делать, как бы родители ни хотели, как бы тренер ни старался, ребенок будет упираться».
Конечно, не каждый ребенок должен быть спортсменом. Может, вашему малышу куда проще дается изучение языков или робототехника. Помните: любого результата проще достичь, если заниматься любимым делом.
Подписывайтесь на нас в Telegram