По всей стране только от организаций Минлесхоза открыты более тысячи ёлочных базаров. Выбор здесь велик – ели, сосны, пихты на любой вкус и кошелек. Все выращены в Беларуси. Спрос на деревья не падает даже в последние дни перед Новым годом.
Причем в основном белорусы покупают ели – чаще всего полутораметровые. Чуть меньше покупателей интересует сосна, при этом она более пушистая из-за тонких и длинных иголок. Еще реже выбор падает на пихты – их приобретают, чтобы украсить интерьер ресторанов, кафе или офисов.
Дмитрий Грайко: «Украшает Новый год. Это празднично. Это детям нравится. Игрушки, подарки под ёлкой. Ну, это уже традиция многоглетняя».
Александр Бурашко: «На данный момент уже обращаю внимание, конечно же, на качество. На пышность, на красоту, на то, как опадают иголки, чтобы подольше простояла».
Сергей Габриэльчик: «На сегодняшний день ёлки настолько качественно сделаны, поэтому, в принципе, не смотрим на качество ёлки – нам главное, чтобы ёлочка нам понравилась».
Живая ель – в тренде. Ведь сейчас то, что экологично, модно вдвойне. Потому белорусы также отдают предпочтение елям в кадках. Такое дерево не осыпается, а значит, сможет украсить и следующий Новый год. За счет корневой системы дерево простоит дома до весны, а затем его можно высадить в землю.
Светлана Пчеленкова, продавец: «Берут ёлочки разные: и маленькие, и большие. И сосны у нас есть – берут. Берут подставки. Всё берут. В основном больше людей было 24, 25. Очень много людей у нас было. Я не успевала отойти – даже вот просто сходить перекусить. Интересует, откуда ёлочки, как долго они стоят, что наливать в подставочки».
Денис Ионов, продавец: «Цена, материал, высота. То есть дорогие ёлки – не каждый себе ее может позволить. От этого уже идет. От высоты, цены и качества. Хочется же всегда больше, не всегда помещается. Ну, и на материал. Есть более долговечные ёлки, есть более простые».
Специалисты уверяют: чтобы лесная красавица простояла дольше, ее нужно установить как можно дальше от батарей. Также рекомендуется обернуть влажной тряпкой ствол на месте среза, а веточки периодически опрыскивать из пульверизатора.
Андрей Калечиц, главный лесничий Минского лесхоза: «Качественное новогоднее дерево должно быть насыщенного темно-зеленого цвета. Иметь ярко выраженный аромат хвои. Если провести рукой по веточке, то хвоя должна быть мягкая, эластичная, ветки должны быть прочными и гибкими».
Праздничные деревья выращивают в питомниках или на специальных плантациях. Прежде чем стать украшением дома, они растут 5-6 лет.
А вот срубать ели в лесу без разрешения запрещено. Под Новый год в массивах усилили охрану и проводят рейды. Штраф за незаконную вырубку серьезный.
Так, физическим лицам придется заплатить до 30 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей – штраф до 200 базовых величин. Дороже всего «ёлочное» браконьерство обойдется юридическим лицам – до 300 базовых величин.
Антон Вавилов, инженер по охране и защите леса Лиозненского лесхоза: «Никто не остается незамеченным, любое движение видно на камеру. 20–30 секунд – приходит фотография, и мы уже видим, что происходит в лесу, кто зашел, кто вышел и есть ли у человека что-то с собой, и успеваем оперативно отреагировать».
Узнать, где можно приобрести традиционную ель, деревья в кадках, а также новогодние букеты, можно на сайте публичной кадастровой карты. Здесь не так давно появился раздел «Ёлочные базары Минска». Его обновляют ежедневно.
Подписывайтесь на нас в Telegram