Какими критериями руководствуются беременные при выборе врача? На эту тему в проекте ONT.BY «Лицом к лицу» рассуждала врач акушер-гинеколог, старший преподаватель кафедры репродуктивного здоровья, перинатологии и медицинской генетики БГМУ, руководитель проекта МАМА PRO Диана Мардас.
Диана Мардас: «У нас есть такое понятие – территориальный принцип, и за определенным участком закреплен врач. И пусть каждой беременной повезет, чтобы они сошлись – и коммуникационно, и другими способами. Но если вдруг что-то пошло не так, всегда есть возможность обратиться к руководителю женской консультации и решить на месте этот вопрос. Из-за того, что есть желание узнать врача побольше, пойти к какому-то конкретному, в частные структуры многие и обращаются. Это связано с тем, что врачи из частных структур больше появляются в информационном пространстве. Не из-за того, что у них есть время, а потому что там таким образом построена работа.
Врач пояснила, что такое медицинский маркетинг и почему эту сферу необходимо развивать.
Диана Мардас: «Это в принципе медицинский маркетинг. Я здесь не только про беременных. Когда мы выбираем врача, нам хочется ему доверять. А что такое доверие? Это когда ты про другую сторону немножко знаешь – понимаешь, что за специалист, как он разговаривает, знаешь о нем что-то, погружен в его жизнь – ты уже готов его слушать, его слова проникают лучше, приверженность к назначенному лечению выше, и мы пока недооцениваем этот фактор – он очень важен. И у нас в женских консультациях такие хорошие специалисты, но про них никто не знает. [..] Беременные ищут информацию — читают и пишут отзывы, что-то смотрят. А мы это не мониторим. Это очень большой пласт работы. Когда беременная пришла на прием, она уже навела справки про врача, спросила в чатах. Она приходит с неким мнением. Вопрос: а правильное ли оно? А можем ли мы этим мнением управлять? А надо ли нам ее сложившееся сопротивление перебороть, может быть, ее мнение ошибочно? Такая работа – за ней будущее. Потому что у нас классная медицина, по соотношению “доступность-качество” все прекрасно. Но маркетинг, коммуникация – это наши зоны роста на будущее. Есть еще над чем работать».
Подписывайтесь на нас в Telegram