Как встретили Новый год в США?

210

Новый год встретили уже все жители нашей планеты. И даже в Америке, где эта дата, скорее, дань календарю, чем долгожданный праздник.

Салат «Оливье», винегрет, селёдка «под шубой»... Ничего такого американцы в Новый год не едят. С застольем 31 декабря в Штатах вообще никак не связано: День благодарения, Рождество – вот традиционные «праздники живота», а в новогоднюю ночь народ наоборот – рвётся из-за стола.

Накануне праздника некоторым туристам удалось запечатлеть себя на фоне… нового года. Собственно, изменения касались только четвёрки, но в целях профилактики обновили и соседнюю цифру. И конфетти протестировали загодя. Солисты мюзикла «Алладин» прорепетировали бумажками из одной-единственной коробки, а в ночь с 31 декабря на 1 января на головы собравшимся в центре Манхэттена обрушилось полторы тонны цветных полосок. Главное в этот момент – успеть загадать желание. Новогодние обязательства – как их называют сами американцы.

Тысячи людей ежегодно приходят на Таймс-сквер. Но переминаться с ноги на ногу – хоть даже и под красивые конфетти и замечательную живую музыку – удел людей неспортивных. Те, кто понимает, что движение это жизнь, Новый год встречают на бегу!

4 мили, 6,5 км – такова традиционная дистанция, которую должны преодолеть «полуночные бегуны». А потом салют. Ну и всё, что положено в новогодние торжества. Включая подарки, разумеется. Конечно, всё зависит от толщины кошелька, но, например, молодое поколение – а здесь таковыми считают и тех, кому 35, – всё больше отходят от демонстрации своего статуса. Расточительность – моветон. Признак хорошего вкуса – ставить общественное выше личного. Тоже своего рода новогоднее обязательство.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США