Как восстановиться после COVID-19 и где брать справку об отсутствии инфекции? Рубрика «Антивирус»

Как восстановиться после COVID-19 и где брать справку об отсутствии инфекции? Рубрика «Антивирус»

В Беларуси, по последним данным, вылечились от коронавируса 24506 пациентов. Больше 3,5 млн человек на планете побороли коронавирус. Но чтобы полностью восстановить организм, ещё потребуется время. 


Жизнь после COVID-19. Список идущих на поправку ежедневно растет и в нашей стране. Пора возвращать утраченные силы! Не секрет, что любая пневмония – это не только повреждение легких, но и интоксикация всего организма. И часто всё это сопровождается кислородным голоданием, развитием дыхательной недостаточности. В зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих заболеваний время на восстановление у каждого может быть разным.

Многие пациенты ещё долго жалуются на плохое самочувствие и слабость. По мнению врачей, одна из причин – в дефиците железа. Оно активно потребляется организмом во время воспалительных процессов. Чувствуете упадок сил? Обратитесь к специалисту.

Восстановит силы и правильный сон. Не меньше 8 часов. А также сбалансированное питание: побольше фруктов и белка (мяса, рыбы, бобовых). А вот жареное и острое, наоборот, лучше сократить.

А ещё полезна дыхательная гимнастика! Она помогает насыщать клетки кислородом и предотвращает развитие осложнений после пневмоний и инфекционных заболеваний. Дыхательную гимнастику лучше всего практиковать под присмотром профессионала. Это позволит избежать ошибок и добиться наибольшей эффективности.

С этим вопросам – добро пожаловать в санаторий! Здесь же и физкультура, электро-, светолечение и массажи. А ещё пятиразовое питание и почти домашние условия. Лучше места для восстановления, пожалуй, не найдешь. Органам дыхания благоприятны санатории в лесной местности. Хорошее влияние оказывают соляные шахты и минеральные источники.

Ещё пару месяцев назад из-за пандемии о летнем отдыхе за рубежом советовали забыть. Сейчас границы постепенно открываются. Правда, не для всех сразу. У белорусов шанс выехать куда-нибудь (хоть в ту же Европу) есть. Правда, придётся выполнить несколько условий, по крайней мере, так будет в первое время.

Для выезда потребуется оплаченный билет «туда-обратно» и справка об отсутствии коронавируса. Так рекомендует ВОЗ. И наш Минздрав такие справки разработал – на русском и английском. Собрались за границу – ищите поликлинику, где справку можно получить и сделать тест. Платно. 41 рубль.

Елена Федорович, заведующая лабораторией диагностики особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Исследование проводится методом ПЦР-диагностики. Это не экспресс-тестирование. Для проведения исследования требуется от 3 до 5 часов. Со 2 июня проведено порядка 350 исследований. Республиканский центр, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья стал первым центром, кто проводит платные обследования на COVID-19. В Министерстве здравоохранения рассматривается вопрос для того, чтобы таких центров стало больше».

На морском побережье или среди сосен и елей. Медики заверяют: в любом случае отдых на свежем воздухе подарит организму бесценную дозу кислорода. А благодаря солнечному свету – ещё и дозу витамина D – незаменимого защитника иммунитета.

Впереди почти всё лето. Проведите его с пользой для здоровья и не болейте!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко