Как Ван Бюрен! Одиннадцатилетняя минчанка мечтает стать знаменитым диджеем и уже собирает полные залы

Международный день диджея отмечают 9 марта во всём мире. У этого праздника необычная история, потому что сами музыканты превратили его во всемирную благотворительную акцию. С 2003 года звёзды электронной сцены отдают все свои гонорары, заработанные 9 марта, на благотворительность. Но героиня нашего сюжета пока не получает деньги за свои выступления. Девочке всего 11 лет, но она уверена, мировая популярность её треков ещё впереди.

«Самым сложным для меня был битмэтчинг! Я не понимала скорость, то есть один трек играет 124 его ппм, а другой 123».

О чём говорит одиннадцатилетняя Саша, сегодня поймёт далеко не каждый взрослый. Ей было восемь, когда мама смотрела выступление Армина Ван Бюрена. Девочка так просила дать ей шанс попробовать себя в деле всемирно известного диджея, что родители не смогли отказать.

Александра Верченкова, диджей: «Мама звонила разным людям, а ей говорили “Вы что, с ума сошли? Маленький ребёнок ещё и диджеингом заниматься хочет! Это вообще не женское дело!”».

Так Саша стала первой юной ученицей в школе Алексея Акуновича – диджея с 20-летним стажем. На изучение фейдеров и секретов сведения ушёл год. Сегодня у девочки уже свой музыкальный вкус, она может играть часовые сеты наравне со взрослыми коллегами, правда, в дневное время. Пока её мечта – стать самым известным диджеем детских праздников.

Алексей Акунович, преподаватель школы диджеев: «Технически она играет просто идеально. В каких-то моментах даже лучше меня! Тонкость слуха, ничего ей не мешает!».

Причём отличница Саша не только за пультом. За партой у девочки тоже одни десятки. Правда, с одноклассниками своё увлечение не обсуждает. Говорит, приходится слишком долго объяснять, как проходят её занятия после школы.

Александра Верченкова, диджей: «Диджеи – это тоже музыканты, которые делают свою музыку. Они сводят одну вместе с другой и получается совсем другая, которая ни на что не похожа. Я выбираю на свой вкус то, что мне нравится и показываю то, что я чувствую!».

А мама вот уже третий год отвечает на вопросы, почему отдала Сашу не в художественную и музыкальную школы, а в мир электронных треков.

Анастасия Верченкова, мама: «Мне хочется, чтобы мой ребёнок был счастливым, чтобы она получала удовольствие от того, что делает. Человек развивается, когда он чувствует себя комфортно! И не важно скрипка это будет, вокал…».

Или диджейский пульт, который Саша, к слову, хочет получить на День рождения. Ведь на собственный бит у этой маленькой девочки большие планы. И, кажется, Саша уже знает, как их осуществить.

«Я хочу стать знамениты диджеем. Таким же, как Армин Ван Бюрен. Нужно заниматься и стараться стать лучше, чем ты был когда-то».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска