Как в Украине бюджет утверждали: почему сократили социальные выплаты и повысили налоги малому бизнесу?

В Украине принят бюджет на следующий год. Обсуждение главной сметы страны завершилось лишь на рассвете. В целом депутаты проект правительства поддержали. Однако многие заявили, что принятый бюджет является худшим за всю историю Украины.

Минувшая ночь в Верховной Раде больше напоминала не ночь на католическое Рождество, а на Хэллоуин. Принятый бюджет многих не только развесил, но и всерьёз испугал.

Ещё накануне парламентарии решили, что не покинут рабочие места, пока бюджет не будет принят. Хотя проект документа, который принёс в Раду премьер-министр Яценюк, вызвал шквал критики. Голосовать за смету-2016 многие депутаты отказывались.

Переговоры и поиски компромисса продолжались весь день и затянулись до рассвета. Статьи доходов и расходов переписывали буквально на ходу, проект снова и снова ставили на голосование. К четырём часам утра депутаты сдались: «за» 263 голоса. И только затем выяснилось, что многие народные избранники даже не успели прочесть окончательный текст документа. Ведь как иначе объяснить то, что урезаны все социальные выплаты, повышены налоги для малого и среднего бизнеса, зарплаты и пенсии увеличены на гроши, наука и медицина получат минимальное финансирование. Зато, к примеру, на проведение конкурса патриотической песни выделен миллион долларов. Миллионы уйдут на содержание аппарата президента и правительства, больше всего бюджетных средств получат силовики.

Вадим Рабинович, депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок»: «Они уже всё, вурдалаки, поделили. Уже губы жирные, уже вытирают. Уже сожрали Украину, которую, кричали, что любят. Сжирают они Украину, это самое жуткое, что было за всю историю, такого цинизма не было. Это антиукраинский парламент, антинародный парламент, это коалиция безумия и уничтожения украинского народа».

Бюджет не поддержали «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». А вот те, кто проголосовал за проект, оправдываются, мол, в противном случае Международный валютный фонд не выделил бы Украине очередной транш. По словам экспертов, бюджет действительно писали под диктовку западных доноров – макроэкономические показатели взяты с потолка, многие параметры недостижимы. К слову, голосование «вслепую» для Верховной Рады не в новинку. Бюджет-2015 также приняли под утро всего за несколько суток до Нового года.

Всеволод Степанюк, экономист: «И не только бюджет. Изменения в Конституцию, налоговые законы у нас принимаются ночью. Я для себя объясняю это единственным вариантом: дело в том, что в Вашингтоне в это время день».

Теперь утверждённый проект должен подписать президент Украины. А парламентарии уже поспешили разъехаться на новогодние каникулы.

Принятый бюджет уже назвали тактическим, в течение года парламентарии будут возвращаться к главной смете страны и переделывать её. То есть уже сегодня очевидно, что документ, принятый для МВФ, явно далёк от украинских экономических реалий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина