Как в Европе воспринимают предложение Беларуси по началу нового Хельсинкского процесса? Комментарий эксперта

227
Как в Европе воспринимают предложение Беларуси по началу нового Хельсинкского процесса? Комментарий эксперта

Одна из главных белорусских инициатив, получившая большой отклик в экспертных и политических кругах – концепция инициативы «Хельсинки-2». Так называют попытку своеобразной перезагрузки системы международных отношений, которая могла бы послужить укреплению региональной и международной безопасности. 

Георгий Готев, главный редактор Euractiv – одного из ведущих информационных порталов Евросоюза, рассказал, насколько актуальны предложения официального Минска по корректировке Хельсинкских соглашений и как их воспринимают в ЕС.

Георгий Готев, главный редактор Euractiv: «Конечно, делать хоть что-то – это лучше, чем не делать ничего. И в любом случае Беларусь ничего не теряет от подобных инициатив. Более того, подобная повестка выделяет Беларусь на международной карте, это представляет Беларусь в хорошем свете как страну, которая не только не создаёт проблем, а наоборот пытается их решать. Но дело, конечно, не в этом, здесь я согласен с позицией Минска, даже если идея усадить все страны за круглый стол для определения будущего, как это было в 1975 году, кажется сегодня тяжело реализуемой, почему бы не начать создавать условия для такого формата? Если мне не изменяет память, в последний раз страны собирались вместе за одним столом в Хельсинкском формате в 2011 году в Казахстане. Почему бы в следующий раз не собраться в Минске?».

 

География:
Бельгия