Как в детских садах и школах Беларуси защищаются от коронавируса?

Как в детских садах и школах Беларуси защищаются от коронавируса?

В детских садах и школах Беларуси продолжается работа по защите от COVID-19. Маски, безопасная дистанция, дезинфекция рук – меры те же, а вот уровень ответственности гораздо выше, чем у взрослых. Как это работает с детьми и насколько готовы белорусы ко второй волне инфицирования?


Сюда даже почтальонов дальше порога не пускают. Остальные почти по спецпропускам, с обязательной обработкой рук и измерением температуры. Лишь потом – зелёный свет. Только так можно попасть в гости в детсадовскую группу. И на первый взгляд – ничего необычного, малыши играют, веселятся и часто бегают к умывальнику, а там уже подолгу намыливают руки. В свои 4,5 здесь каждый знает, что такое ковид и зачем взрослые носят маски. Антисептики для таких малышей противопоказаны, маски тоже вредны, более того, даже дистанцию в этом возрасте соблюдать не получается. Поэтому в каждой комнате – рецилькулятор. И почти стерильная чистота. Плюс укрепление иммунитета и силы. Если вдруг малышу станет плохо, ему на месте окажут первую помощь и изолируют, до прихода родителей он будет находиться в боксе под присмотром врача. 

Ребята постарше – и меры повзрослее. Теперь уже и антисептик в помощь. Школьный лагерь сегодня работает в полную мощь. Педагоги в масках, а школьники по желанию, чаще – родителей. Теперь в обед столик только для двоих, вот только под ручку с подружкой по коридорам не походишь, но к дистанции уже привыкли. Обработка помещений, уборка в учреждениях образования проводится трижды. Плюс, как здесь говорят, «просветительская работа». Всё это необходимо, чтобы мытьё рук, соблюдение дистанции и ношение масок вошло в привычку. Со взрослыми это сложнее, не берегут здоровье и пополняют списки инфицированных. В Беларуси с начала пандемии уже больше 102 тысяч заражений. Выздоровели более 88 тысяч человек. Это чаще те, кто вовремя обратился за помощью в медучреждения. Благо, там сегодня есть всё, чтобы быстро поставить пациента на ноги. Игнорировать коронавирус крайне легкомысленно, а вот быть к нему готовым и правильно выбрать курс лечения – этому Беларусь научила первая волна, не раз в этом медиков поддерживал и Президент. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Пока у нас ситуация контролируемая. Лекарств предостаточно, систему мы создали. Мы не тащим всех в больницы. Если уже человек тяжелый, если мы видим у него прогресс по болезни серьезный, конечно, мы его в больницу. Потому что вдруг надо на кислород, на ИВЛ его держать».

Средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции лёгких и самое главное – методика и знание ситуации. Сегодня в стране разработан план по перепрофилированию коечного фонда. Поставлено более 300 разветвителей, которые можно использовать в любом отделении, больнице, палате. Причём их можно применять одновременно на четверых и шестерых пациентов. Поэтому обеспечить кислородом смогут каждого пациента, а это ключевой момент спасения, когда пациент находится в критическом состоянии. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун