В Дании ужесточают миграционную политику

494

Наплыв беженцев в последние годы уменьшился, но приезжих всё равно больше, чем были готовы принять небольшие страны. Особую озабоченность вызывает нежелание мигрантов интегрироваться в европейское общество. Они создают практически автономные общины, которые в этих странах уже начинают называть гетто. Репортаж из Дании Игоря Тура.

Пересматривать отношение к проблемам мигрантов начинают уже и скандинавские страны, население которых по уровню счастья и комфорту жизни стабильно входит в число мировых лидеров. В Дании, например, стремительно набирает вес националистическая партия, основная идея которой – научить правительство говорить «нет» приезжим.

В Копенгагене поначалу позитивно смотрели на программу Евросоюза по приёму беженцев: выходцы из восточных стран занимали низкооплачиваемые рабочие места, освобождая от них датчан. Когда мигрантов стало больше, чем свободных мест, начались проблемы: приезжие слабо интегрируются в датское общество, не особо стремятся к обучению, ведь им вполне хватает пособия по безработице. Даже в столице есть несколько гетто, где невозможно услышать датский или английский язык. Мигранты считают эти территории своими и устанавливают свои правила. Датские националисты уже пытаются провести два законопроекта. Ограничить ношение традиционных восточных одежд, которые частично или полностью скрывают лицо. За это предлагается штрафовать мигрантов и даже депортировать за повторные нарушения. А также ввести «двойное наказание для жителей гетто». Если местные, скажем, получат два года тюрьмы за разбойное нападение, то для мигрантов наказание вырастет до четырёх лет. Шансов, что эти инициативы станут законом, мало, но датчане считают это лишь вопросом времени. Мигранты нарушают традиционное спокойствие Дании. Турки, сирийцы и другие беженцы митингуют напротив американского посольства, требуя остановить убийства их сограждан. Они, вообще, против всех...

Рашид, беженец из Сирии: «Мы против всех стран, которые поддерживают убийства и терроризм. Они уже много лет убивают наших сограждан. Какой ужас творится в Турции! И никому до нас нет дела, поэтому мы хотим обратить внимание Европы. Мы тоже люди!»

Ронин, беженец из Сирии: «Мой дом – север Сирии. И власти многих стран поддерживают исламистов и джихадистов в моей стране. Это я знаю абсолютно точно. Они убивают наших детей, убивают наших женщин. Это настоящий геноцид сирийцев».

Такая картина, говорят местные жители, подчёркивает политику двойных стандартов европейской демократии. Этим ловко пользуются беженцы. Да, они имеют своё мнение, но высказывают его куда чаще и агрессивнее, чем датчане. А вот право на труд и другие обязанности демократического общества мигранты предпочитают обходить стороной.

В Дании, впрочем, хватает добросовестных мигрантов, особенно из первых волн приёма беженцев. Например, каждый второй водитель такси в Копенгагене – это гражданин Турции. К ним, как к добросовестным переселенцам, у датчан вопросов нет. Но массового приёма мигрантов в Дании, похоже, уже не будет. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Дания