Как в Беларуси отмечали Рождество – репортаж ОНТ

Праздничные богослужения во всех храмах и поздравления звучат практически по всей планете. Католический мир отмечает Рождество. И строгий пост сменяет щедрое угощение в кругу родных и близких.

У семьи Андрушкевич двойной праздник: в Рождество они решили окрестить младшую дочку. Белая одежда – как символ духовной чистоты. Маленькая Глория родилась ещё в мае, но родители крестины отложили до важной даты. За счастье новой прихожанки молятся всем храмом.

Костёл Божьей Матери Королевы – один из самых старых в Бресте: его построили ещё в 1938 году. В небольшой храм стремятся сотни людей, чтобы разделить радость праздника вместе со всеми. Это Рождество особенное и для одного из служителей. Ксёндз Юрий встречает его с новыми прихожанами. До этого он полтора года служил в Пинске.

Собор Святого Франциска Ксаверия XVII века – ключевой храм Гродно, его визитная карточка. 10 лет назад из-за неисправной проводки в главном алтаре, а он один из самых высоких барочных алтарей в Европе, произошёл крупный пожар, некоторые ценности огонь уничтожил полностью. Но благодаря пожертвованиям (прихожан в соборе много) за короткое время удалось восстановить утраченную часть алтаря, и сегодняшнюю службу украшали уже не строительные леса, а ветки настоящих елей.

Исторически сложилось, что в западных областях Беларуси живёт большая часть католиков. Во многих семьях традиции передаются из поколения в поколение, люди трепетно относятся к любым мелочам, особенно уделяя внимание праздничному меню, тем более что после поста яствам нет ограничений.

Рождество – время чудес. И для верующих это не подарки и сюрпризы. В мир пришёл Бог в человеческом обличии – в этом главная тайна. Заметить это событие и не пройти мимо призвал митрополит Тадеуш Кондрусевич. Католическая церковь вступила в Год милосердия, почти весь 2016-й пройдёт под знаком открытых дверей костёла – для каждого, кто ищет к нему дорогу.

На протяжении двух тысячелетий Рождество для миллионов людей по всему миру воплощение надежды и веры. И возможность стать чуть ближе к Богу. В храмах также многолюдно, как и накануне, во время ожидания восхода Вифлеемской звезды.

Сейчас в Беларуси около 450 костёлов, в каждом из них отмечают праздник Рождения Спасителя, дарят друг другу подарки. Но, конечно, ничто материальное не затмит духовное.

Празднование Рождества не заканчивается, а длится в течение октавы – до 1 января. Христиане же Русской православной, а также Иерусалимской, Грузинской и Сербской церквей встретят этот праздник по Юлианскому календарю в ночь на 7 января.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram