Как в Беларуси выращивают свеклу

В этом году посевы увеличили на четверть

Как в Беларуси выращивают свеклу

Наших аграриев на прочность испытывает засуха. Дожди идут неравномерно, в некоторых регионах их не было 1,5 месяца. В хозяйствах как могут спасают зерновые и травы. При этом уверены, что на урожай сахарной свеклы погодные форс-мажоры не повлияют.

В прошлом сезоне был рекордный урожай сладкого корнеплода. В этом думают еще добавить. Внутренний рынок обеспечен, главная задача – экспорт.

Сладкий корнеплод в хозяйстве – культура стратегическая. В этом году посевы увеличили на четверть. Несмотря на испытание аномальной засухой, зелень полей до самого горизонта. И такой результат благодаря технологии, в которой мелочей быть не может.

Урожай свёклы в хозяйстве растет из года в год. Здесь к сахарной культуре подход особый. Разработали свои технологии сева, внесения удобрений и защиты. Знают: сорнякам в засуху нельзя давать ни единого шанса. Они забирают драгоценные капли влаги.

От полей до цеха переработки Городейского сахарного комбината всего несколько километров. В прошлом году сюда отправили 13 тыс. тонн свеклы. Сейчас на одном из ведущих сахарных заводов страны заканчивают подготовку к новому сезону. Параллельно ведутся масштабные работы по модернизации.

На экспорте в прошлом году комбинат заработал почти $50 млн. В нынешнем погода вносит коррективы, но опытные аграрии уверены: урожай сладкого корнеплода будет не меньше прошлогоднего.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Питкевич
Операторы:
Владимир Слиж
География:
Беларусь