Как в Беларуси выращивают грецкий орех и фундук с помощью научных достижений?

Как в Беларуси выращивают грецкий орех и фундук с помощью научных достижений?

Сотни пробирок и баночек с ростками новой жизни греются под лампами. Это будущие саженцы грецкого ореха и фундука, выращенные методом in vitro, то есть в стекле. Они прорастают из специальной питательной среды, по виду напоминающей мармелад. Процесс микроклонирования растений требует немало сил и времени, но ученые уверены: это того стоит. Ведь из одной вегетативной почки размером в несколько миллиметров спустя год-полтора появляется больше ста саженцев. 

Наталья Кухарчик, заведующая отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Укореняется оно на искусственных субстратах, тоже достаточно трудно, но мы получили уже растения на всех стадиях и в том числе в земле в горшочках».

Эта удивительная технология размножения грецкого ореха и фундука крайне актуальна. Ведь традиционные способы их выращивания (семенами и прививкой) невероятно сложные и к тому же ненадежные. Они неспособны защитить растения от болезней. 

Наталья Кухарчик, заведующая отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «У полученных через пробирки, через культуру in vitro полностью отсутствуют бактериальные, грибные и вирусные болезни. Конечно, отдельные грибные болезни растение может получить в природе, но исходно оно здорово. Если его посадить в землю, хорошо за ним ухаживать, оно так и останется здоровым».  

После того, как растения адаптируются, их высаживают в теплицу, а затем в открытый грунт. В экспериментальном саду Института плодоводства Академии наук – более 200 сортов фундука. Здесь есть представители как белорусской селекции, так и иностранной. Некоторые из них уже районированы, то есть приспособлены к нашему климату. 

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Мы с вами находимся сейчас возле перспективного гибрида. Он в молодом возрасте является краснолистным. И это на перспективу данный образец планируется к передаче в следующем году. Ну и название, сейчас будет работа над этим, оно будет утверждено на ученом совете по предложению авторов». 

Выращивать фундук в промышленных масштабах в Беларуси только начинают. Первооткрывателем стал ореховый сад под Молодечно. Говорят, на одном гектаре плантации можно заработать до десяти тысяч долларов. Между тем фундук – культура урожайная: в хороших условиях она дает три тонны орехов с гектара. 

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Целью является, конечно, импортозамещение. И на сегодня мы должны говорить с вами о том, что внутренняя потребность – это порядка 400 тонн очищенного ореха, для которого, если рассчитать, то нам нужно без малого 150 га».

Похожие цели стоят и перед производством грецких орехов. Впрочем, уже сегодня в стране пользуются спросом 4 сорта белорусской селекции: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». Они не боятся морозов и болезней, отличаются высоким качеством плодов с тонкой скорлупой.

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Мы находимся все-таки в научно-исследовательском учреждении, поэтому здесь стоит задача именно по изучению форм, оценки их адаптационного потенциала. Передать в государственные сортиспытания мы должны только проверенные, лучшие образцы, которые пройдут многолетнюю оценку».

Кстати, сентябрь – отличное время для сбора орехов: фундук уже созрел, грецкий – на подходе. Что ж, надеемся на богатый урожай селекционеров, который станет хорошим подспорьем для белорусской науки. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь