Как в Беларуси сохраняют урожай до весны

1029

Уборка зерновых завершена. Но техники на полях еще много. В разгаре уборка ярового рапса, травяных кормов и картофеля. Погода способствует аграриям в уборке овощей. Потому в погожие дни в первую очередь техника на тех полях, где даже маленький дождь становится большой проблемой.  

Десять грузовиков в час – с такой скоростью сейчас работает крупнейший элеватор в стране. В Толочине зерно на хранение принимают круглосуточно. В бункерах помещается почти 150 тысяч тонн урожая. Первая лабораторная проба – еще на пороге. Потом зерно досушивают, очищают, и даже замораживают. Потом стратегический запас пшеницы может храниться до трёх лёт.

Светлана Силиханович, начальник лаборатории Толочинского элеватора: «Зерно вообще живой организм, оно дышит в течение трёх месяцев. Послеуборочное дозревание происходит, и необходимо с ним, конечно, работать. Оно выделяет и влагу, и дышит, и повышается температура, поэтому мы непрерывно с ним работаем».

Уборку зерновых северный регион завершил. Но работы еще много. Пыль столбом на всех картофельных полях. 20 дней уже без дождей.

Восемь километров в час – это предел для таких машин. Этот комбайн захватывает только две борозды, и первым делом здесь спешат собрать клубни в низменных местах, небольшой дождь уборку картофеля, конечно, не остановит, но настроение и скорости сразу пойдут на спад, когда на борозде длинной в полтора километра надо делать десять остановок.

Ставку Толочинский консервный завод делает на сорта отечественной селекции, в этом году прибавили к прошлогоднему урожаю больше 10 %. И задача не только вовремя посадить и убрать, но и спасти от травы и вредителей. Только тогда осенью можно увидеть результаты трудов и собирать с одного куста до 15 клубней.  

Треть урожая с картофельных полей уже в хранилищах. В специальных ангарах он будет лежать до весны, тогда начинается самый активный спрос. Среди покупателей компании из России, Молдовы, Сербии и Турции. Научились угадывать самые разные предпочтения, в наличии есть даже картофель богатырский.  

Вырастить, сохранить, теперь крупный производитель картофеля ставит своей целью и внедрение новых технологий в переработке урожая. Рядом с крахмальным цехом, уже возвели здание, где будет линия по производству замороженного картофеля фри.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов