Минские хлебозаводы наращивают объемы. Их ждет новый этап модернизации. За два года производства заметно обновят. А значит, и новую продукцию смогут предложить, в том числе на экспорт. Белорусский хлеб – это уже наш бренд. Рубрика «В центре».
«Приготовление наших любимых заварных хлебов начинается с приготовления заварки. Это основной этап производства нашего хлеба».
Закваска, замес теста, выдержка и только потом выпечка. Это еще не весь путь, который проходит хлеб перед тем, как попасть на прилавок, а потом и на стол. От приготовления заварки до упаковки проходит не менее 16 часов. Такая кропотливая технология производства хлеба.
2-й столичный хлебозавод славится ароматными и пышными хлебами. И не только. Старейшее в Минске производство прошло не одну ступень модернизации. Многие этапы приготовления хлеба отданы машинам. Процесс автоматизируется. Но все-таки здесь дело не обходится «без рук». И в помощь людям – современное оборудование.
Наталья Полубинская, главный технолог предприятия «Минскхлебпром»: «Происходит модернизация, какие-то процессы ставят, оборудование, которое облегчает условия труда и влияет на качество продукции. На данном этапе на 2-м хлебозаводе производится модернизация хранения сырья, устанавливаются новые силосы с автоматический подачей муки и дополнительных компонентов на производстве».
2-й столичный хлебозавод в сутки производит более 40 тонн хлебобулочных изделий. Лидер по объемам – известный всем «Нарочанский». Этот хлеб уже более 30 лет готовят по неизменному рецепту. Потому он столько лет остается популярным – и не только в Беларуси.
Кроме «Нарочанского» 2-му столичному заводу есть еще чем гордиться. В ассортиментной линейке – более 10 сортов хлеба. Многие из них – визитная карточка «Минскхлебпрома». Выпекаются по разработанным технологиям. Улучшаются различными добавками: сухофруктами, орехами, пряностями. Следует завод и трендам. Тут и хлеб в бумажной упаковке.
Марина Жуковская, начальник хлебного участка хлебозавода №2 предприятия «Минскхлебпром»: «Вопросы экологии в Беларуси стоят очень остро. Поэтому мы над этими вопросами тоже работаем. Разработан хлеб "Бабулін" именно в экологически чистой упаковке. И далее работаем над этой упаковкой».
И каждый день на столичные прилавки поступает до 100 видов продукции хлебозаводов Минска. Предприятия ежедневно производят более 250 тонн хлебобулочных изделий. И радуют потребителей свежим хлебом.
«У нас есть очень полезные хлеба: цельнозерновые, есть зерновые, без сахара хлеба».
Ржаной и пшеничный, с семечками и отрубями и даже с салом. Хлеб для себя подберет каждый. А еще пироги, булочки, круассаны, пирожные, торты!
«Ассортимент увеличивается, и люди интересуются. Очень широкий ассортимент у нас хлебов. Приезжают с разных концов города специально к нам, потому что у нас все хлеба "Минскхлебпрома"».
И столичная хлебобулочная продукция популярна не только у белорусского покупателя. Наш хлеб – своеобразный бренд. Его уже распробовали за пределами страны. География экспорта ежегодно растет. Россия, Грузия, Армения, Израиль, Казахстан – только часть стран, куда поставляется столичный хлеб.
Столичные хлебозаводы поставляют за рубеж также замороженный хлеб. Этот тренд набирает популярность во всем мире. Хранится такой хлеб полгода. И все это время он не теряет свои полезные свойства.
Оксана Вальздорф, начальник отдела маркетинга и сбыта хлебозавода №2 предприятия «Минскхлебпром»: «Очень популярен замороженный хлеб. Мы отгружаем в основном "Нарочанский", очень востребованный. Все наши хлеба очень востребованные. С экспортом мы растем – в объемах, в тоннаже. По ассортименту меняемся, где-то новые виды разрабатываем для экспорта».
Отрасль развивается. И здесь тоже важно идти в ногу со временем. И поэтому один из столичных хлебозаводов ждет глобальная модернизация. Город окажет серьезную поддержку в осуществлении инновационных проектов.
Иван Супранович, генеральный директор государственного объединения «Столичная торговля и услуги»: «Планируется глубинная модернизация одного из хлебозаводов для целей соответствия и развития рынка хлебобулочных изделий на рынке СНГ. Мы рассматриваем как один из источников Минский инновационный фонд. На сегодняшний день идет расчет технико-экономического обоснования, а также расчет бизнес-плана этой модернизации».
Модернизация намечена на следующий год. А пока хлебозаводы продолжат перевооружаться. Их ждет новое оборудование. А значит, скоро столичные прилавки порадуют новыми видами хлеба.
Подписывайтесь на нас в Telegram