Беларусь – одна из немногих стран, где традиции времен СССР не выбросили на свалку истории. И пусть социалистических соревнований давно не устраивают и пятилетки за два года давать никому не нужно, в белорусских чиновниках и активистах будто просыпается азарт. Кто не работает, тот не ест – дело даже не в этом. Деньги от субботника разделят пополам и направят на реконструкцию мемориального комплекса в Озаричах и создание центра патриотического воспитания в Брестской крепости. Вот уж точно цель оправдывает средства. Влада Карницкая – засучив рукава.
Большое начинается с малого. Та визитная карточка Беларуси, за которую нас уважают все, кто хоть раз бывал в нашей стране, так просто не дается. Порядок на земле – это тяжелый труд. И белорусы это знают, но что еще важнее… умеют.
А началось все в 1919 году с трех отремонтированных паровозов в депо Казанской железной дороги. Это была личная инициатива работников. Вышли в выходной, починили. Позже добровольный труд железнодорожников великим почином назвал вождь мирового пролетариата. Так на рельсы встали не только локомотивы, но и настоящая народная традиция. Правда, тогда вряд ли кто-то думал о масштабах, к которым это приведет.
И вот, что у нас точно принято: лучшее из советских времен сохранять. Субботник пополнил сокровищницу традиций суверенной Беларуси. Впрочем, наступать на грабли никто не собирается. Да и субботник вышел далеко за парадигму – «грабли-лопаты». Так создается будущее.
За субботник человек высаживает, в среднем, около сотни сосен. Что ж, теперь рабочая суббота уж точно еще и озеленение.
Смысл преумножен и с точки зрения фронта работы. Теперь лоск на мемориалах, братских могилах. И это долг. Не ради красоты, во имя памяти. Геноцид белорусского народа – та рана в нашей истории, которая вряд ли заживет. Но и надо ли?! Преступления против человечности не имеют срока давности. Генпрокуратура и сейчас продолжает расследование.
Подписывайтесь на нас в Telegram