COVID-19: когда можно рассчитывать на коллективный иммунитет? Рубрика «Антивирус»

COVID-19: когда можно рассчитывать на коллективный иммунитет? Рубрика «Антивирус»

Пока нет панацеи от коронавируса (несмотря на успешные испытания вакцин), специалисты рекомендуют всячески укреплять иммунитет. В борьбе с инфекцией лишним это не будет. Может ли хватить внутренних резервов организма, чтобы устоять и уж тем более победить COVID-19?


Переболею и минимум на несколько месяцев забуду о COVID. И чем скорее это случится, тем лучше. Так думают многие. Ведь после болезни в большинстве случаев в организме вырабатываются антитела, и они могут защитить нас от вируса на 3-4 месяца.

Но есть способ обзавестись всё теми же антителами, не подвергая себя риску. Не болея. Это вакцинация. 

Что мы знаем о вакцинах? Ежегодно медики настойчиво призывают сделать её от гриппа. Но делают не все. Опять же надеются на крепкий иммунитет. В этом году всё изменилось.

COVID показал: прививка от гриппа необходима. От коронавируса она не спасет. Но важно помнить, что гремучая смесь вируса гриппа и COVID увеличивает риск летального исхода от осложнений в шесть раз.

Кстати, уже есть вакцины и от COVID. Да, пока они проходят испытания. В частности, российская «Спутник V». И хорошая новость! Во время предварительных исследований она доказала свою эффективность на 92%.

В октябре 100 добровольцев из Беларуси приняли участие в масштабном эксперименте. Им ввели это лекарство, и, как заверили специалисты, никаких побочных реакций пока не выявлено ни у одного из пациентов. Чтобы закрепить положительный опыт, в этом году уже наши специалисты намерены сами произвести первую партию одной из российских вакцин.

Вакцину от COVID-19 разрабатывают в США, Китае, Франции, Германии, Великобритании и ещё ряде стран. И многие препараты на промежуточных этапах показывают высокий процент эффективности – 90%. Но торопиться и пускать в продажу такие вакцины нельзя. Когда речь идет о миллионах жизней, лучше быть уверенными на все сто.

Если всё будет успешно и вакцинируют около 70% населения, количество заражённых начнёт стремительно сокращаться. Удастся создать тот самый коллективный иммунитет. Правда, пройдёт ещё не один месяц до того, как лекарство пустят в массовое производство.

Однако вакцина, со слов экспертов Всемирной организации здравоохранения, не положит конец пандемии, а лишь поможет взять ситуацию под контроль.

А пока для борьбы с распространением инфекции нужны всем известные меры. Сдача тестов на COVID, изоляция в случае контактирования с больным и меры профилактики: маски, антисептик, дистанцирование.

Надеяться на вакцину, конечно, можно, но рассчитывать лучше на себя. Вооружитесь крепким иммунитетом, средствами защиты. И будьте здоровы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун