Как ткали по картону? Старые технологии производства гобеленов собирают в Мире

Самую большую в стране коллекцию гобеленов – в Мирском замке их восемь – сегодня пополнили первыми картонами. Этим итальянским словом (что в переводе буквально «толстая бумага») с XV века определяют увеличенные до размеров будущего ковра эскизы художников.

«Загибы», «проколы», «потёртости» – отметили музейные эксперты в графе «сохранность», принимая в фонд Мира первые картоны. Для гуашных рисунков на толстой бумаге (иногда, льне) инородная запись «1.60» от чьей-то руки как раз таки норма – точно были в производстве, по ним создавали уже тканые картины, ставшие шедеврами прикладного искусства.

За технологиями сотрудники Мира отправились в «мировую столицу ковров и гобеленов». Об этом сообщают знаки на подъездах к местечку в самом центре Франции. Там 600 лет ткут историю, написанную на картонах Ватто, Буше, Пикассо и Дали. Сейчас в коллекции музея-ателье Обюссона свыше 15 тысяч графических композиций.

Стоимость одного такого квадрата сегодня начинается от 50 евро. Это если брать напрямую в лавке мануфактуры Обюссона, который легко расстаётся с картонами к своим коврам даже XIX века. Заметим, по этому эскизу можно было – и ещё будет! – создать несколько разных шпалер.

Эту пару бордюров и деталь к гобелену мирянам французские коллеги просто подарили. Мол, в основу новой коллекции. Сейчас, кстати, стены замка утепляют и украшают три шпалеры, сделанные в Обюссоне. А ведь в 1760-х на их месте висели ковры, сплетённые мастерами Мира и соседних Корелич.

Картоны, а также нити XIX столетия, модель станка – в планах музея первая интерактивная экспозиция о традициях местного ковроткачества. Но раньше – серия каталогов, собранного в замке задолго до этого Года культуры. Шпалеры «в печать» – отдельным томом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram