Студенты медицинских вузов помогают врачам бороться с COVID-19 в Беларуси

Студенты медицинских вузов помогают врачам бороться с COVID-19 в Беларуси

На помощь медикам пришли студенты старших курсов. Только из Витебского медуниверситета 250 ребят сегодня не на лекциях, а в поликлиниках и больницах. Одни – часами по телефону консультируют больных, другие – в прямом смысле слова – спасают жизни.  


В расписании студентки 5-го курса Анастасии Прокопович сегодня занятия по общественному здоровью. Но из-за пандемии вместо теории получилась практика. Будущий врач уже неделю работает с пациентами. В списке – десяток контактов первого уровня. Всех надо обзвонить. 

В колл-центре смена длится 4 часа. За это время бывает и по 4 десятка звонков. От поведения на самоизоляции до темы больничных – будущих специалистов ни один вопрос в тупик не поставит.  Год назад студенты как раз проходили практику как помощники врача, так что тот первый опыт очень пригодился.   

В центральной поликлинике в подмогу врачам – свыше 20 студентов. Одни работают помощниками участковых, другие – в регистратуре, третьи выписывают рецепты для хронических больных.

Дарья Хилько, студентка Витебского медицинского университета: «Как только скинули информацию, что набирают волонтеров в помощь здравоохранению, очень много людей записывалось, я в числе первых записалась, хотелось помочь врачам, все видели, какая нагрузка и что очень много пациентов болеет, врачей. И мы все сразу ринулись помогать».   

Впервые руку помощи старшим коллегам студенты Витебского медуниверситета протянули еще весной, в первую волну пандемии. Тогда 10 человек пришли работать в реанимацию областной больницы. Сегодня они все снова в штате одного из самых сложных отделений, где каждую минуту приходится бороться за жизнь пациента.  

Владислав Авдеев за пару месяцев вырос по карьерной лестнице, начинал санитаром, сейчас уже медбрат. Его смена длится когда 12 часов, а когда и целые сутки. В реанимации сегодня он следит за состоянием четырех пациентов. В первое время было страшно, но адаптировался и решил связать будущую жизнь с хирургией.   

И таких добровольцев, остающихся вопреки страху, всё больше. Если весной в области их было около 100, сейчас – 250. Кроме Витебска будущие доктора помогают в клиниках Орши, Полоцка и Новополоцка.  

Практика в такое «горячее» время – не просто помощь старшим коллегам.  Это погружение в профессию без прикрас. В конце учебного года, когда придется определиться со специальностью, многие, признаются, подойдут к выбору куда более осознанно. Бороться с коронавирусной инфекцией белорусским врачам помогают свыше 2,5 тысяч студентов старших курсов медицинских университетов страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов