Как страны ЕС встречают лето и где отдыхают европейцы после карантина?

Как страны ЕС встречают лето и где отдыхают европейцы после карантина?

Париж, Брюссель, Берлин – далеко не чужие нам города. Шанс прогуляться по знакомым местам есть. Европа, наконец, расслабилась! Первый рейс из Минска в Брюссель, словно первая ласточка. Мы, кстати, расслабились не меньше, с приходом жары напрочь забыли про эпидемический этикет, а зря. Слишком рано, говорят медики. В общем, помним про безопасное расстояние и правила гигиены.


То ли чтобы не попасть в грозу, то ли из-за пустого ещё над Европой неба, но первый за три месяца белорусский борт приземлился на бельгийскую землю почти на 20 минут раньше, чем указано в расписании. В остальном – почти всё как обычно.

Европейский паспорт, вид на жительство или экстренный случай, только так сейчас можно попасть в ЕС – для туристов границы Евросоюза пока закрыты. Поэтому для опустевшего за время карантина аэропорта Шарлеруа, где только готовится возобновить полёты лоукостер Ryanair, даже небольшая группа пассажиров с белорусского рейса вносит хоть какое-то оживление. 

Это уже другой, самый крупный национальный аэропорт Бельгии. Всё те же условности: обязательная маска, санитайзер для рук, дистанция в полтора метра, тепловизоры для измерения температуры, дезинфекторы, разметка буквально на каждом углу. На помощь человеку в борьбе вирусом пришли даже роботы – они обрабатывают помещения. Те же процедуры на борту, где пока даже рассадка через кресло. 

Арно Фейст, генеральный директор Брюссельского аэропорта: «Последние несколько месяцев были очень тяжелыми для всего авиационного сектора. Трафик снизился на 99%, так что сегодня очень важный день. Мы открылись. И уже ожидаем около 60 рейсов и 4 тысячи пассажиров. Мы надеемся, что скоро возобновим полёты примерно в сотню пунктов назначения и достигнем 140 в начале августа».

Конечно, пора летних отпусков – самое прибыльное время для перевозчиков. Но коронавирус, не выбирая, ударил по мировой туротрасли. 

Испания – 12% ВВП в этой стране – это туризм. Буквально завтра она открывается для соседей по ЕС, и с 1 июля – для всего мира, но прежде тест-драйв. 

Схему приезда-отъезда и собственно отдыха со всеми мерами предосторожности, отработают на Балеарских островах. И немцы в этом деле первооткрыватели. Персонал встречает их аплодисментами. 

Отели пока разрешено заполнять не больше, чем наполовину, и оснащены они должны быть не хуже аэропортов с повсеместными дозаторами и инфракрасными термометрами. Сезон мы вряд ли спасём, говорят турагенты, но всё же замечают, что с ростом температуры воздуха, растёт и спрос на путёвки. В офисах - всё те же привычные наборы - гели и маски. 

Катя Ванхов, главный менеджер туристической компании: «Люди задают много вопросов о Болгарии и Турции, но пока мы не можем дать им хороший совет, потому что сами ждём решений от европейских властей. И надеемся, что решения появятся в ближайшее время. Но пока самые популярные направления – это Хорватия, Греция и Португалия».

И всё же немало европейцев со скепсисом смотрят на расслабленный летний отдых. Особенно те, кто живёт у моря пусть и Северного. Самый популярный курорт Бельгии, город Остенде начинает постепенно оживать. 

Уже не нужно бояться штрафа в 250 евро, который действовал здесь почти три месяца, запрет на посещение приморской зоны снят, но и купаться ещё запрещено. Пока здесь можно лишь гулять, дышать и наслаждаться видом. А вот с 15 июля, когда начнётся так называемый высокий сезон, прежде, чем выйти на пляж, каждому желающему придётся зарезервировать место. 

Это можно будет сделать на специальном сайте, который скоро заработает, говорят в информационном центре Остенде - так власти попытаются регулировать количество приезжих. Ну, а пока их очень не хватает, сетуют рестораторы другого туристического города. Брюгге – это конечно, в первую очередь, средневековая архитектура, музеи и водные каналы - но ещё и сотни сортов пива, и фламандская кухня. 

Кристоф де Флигере, менеджер ресторана Le Panier dˆOr: «Около 40% гостей нашего города – туристы из Азии, Японии или Малайзии, много приезжих из Латинской Америки. Так вот этих клиентов у нас сейчас нет. Раньше в обычный день мы обслуживали примерно 300 человек, сегодня примерно 60. И это в лучшую смену! Надеемся, что в ближайшие недели станет лучше».

На это надеются и в Париже, где туристическая жизнь тоже замерла, отсутствие гостей разоряет тысячи предпринимателей. И впервые со Второй мировой войны больше, чем на три месяца была закрыта Эйфелева башня - самый узнаваемый символ мировой туриндустрии. То, что её готовят к открытию, заряжает оптимизмом и местных турагентов, и простых парижан.

Марьям Шаван, парижанка: «Это символ Франции, и он поднимает мне настроение, приносит облегчение, и мне становится не так страшно».

Ну и конечно всё те же дистанция и маска. Увидеть Париж – и остаться живым и здоровым. Такова новая туристическая реальность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа