Как справляются с трудностями лидеры отраслей из-за ситуации с коронавирусом?

Как справляются с трудностями лидеры отраслей из-за ситуации с коронавирусом?

Обязательно сохранить, а по возможности – приумножить. Речь об экономике в это непростое время. Уже завтра достижения 2019 года найдут отражение на Республиканской доске почёта. Появятся новые названия. Как отдельных регионов – областей и районов, так и конкретных предприятий. Больших и малых, разной формы собственности.


Республиканская доска почёта с одной стороны – признание лидерства по социально-экономическим показателям, а с другой – большая ответственность. Не опустить планку! А лучше подтвердить успех, показав пример другим. Но как это сделать в 2020-м, когда мир борется с пандемией? 

И как поможет в смягчении последствий коронакризиса Указ «О поддержке экономики», который Президент подписал на минувшей неделе? Адресаты документа – предприятия, которые могут нуждаться в поддержке. Это задача государства. А вот советом, как действовать в непростой ситуации, могут поделиться те, кто из года в год устойчиво работает. 

Нефтебитумный завод – промышленный «локомотив» Червенского района. Материал, который делают здесь (битум), универсален. Им строят дороги, его применяют в строительстве, для фундамента и кровли. «Коронакризис» пока не зашел за шлагбаум производства – все работают в штатном режиме, спрос есть, с поставками все тоже стабильно. Более того, завод – основное валообразующее производство всего региона. Прибавить его успехи к общим экономическим показателям Червенского района за прошлый год и – равно Республиканская доска почета.   

Как экономике не потерять равновесие – задача, конечно, не из простых. Но её решение не стали откладывать. На прошлой неделе во Дворце Независимости собрали всё руководство страны, и уже на следующий день Президент подписал указ – а по сути, пакет мер поддержки даже не отдельных предприятий, а целых отраслей. 

Арендные каникулы, отсрочки по налогам, а ещё – механизм для сохранения занятости. Всё это не рыба, а удочка. Впрочем, не исключено, что государство подставит плечо и конкретным предприятиям – тем, что работают, грубо говоря, не в свой карман, а на экономику всей страны.

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси: «По Указу 143 можно будет обратиться, конечно же, всем предприятиям. И мы и регионы занимаемся вот этим направлением, просматриваем те предприятия, которые могут претендовать на такие меры поддержки. Вместе с банками и с этими предприятиями подойдем к вопросу точечной поддержки. Те, кто попали на Доску почёта, заслуженно получат свои денежные вознаграждения, и коллективы тоже получат вознаграждение. Это тоже маленькая толика в плане поддержки». 

Каждый день на стройке будущего онкоцентра в Гродно трудится не меньше сотни рабочих. Объект для региона жизненно важный, а значит, как минимум ближайших лет пять специалисты «Гроднопромстроя» работой обеспечены. А еще параллельно нужно успеть возвести поликлинику, жилые дома, студенческое общежитие и совершенно новый для всей страны ресурс – атомную электростанцию. И это не только в Гродно – по всей области. Организацию занесли на Республиканскую доску почета. Однако дается это, говорят, непросто. Коллектив-то большой – четыре тысячи человек, и за каждым семья. Но просить помощи у государства – об этом пока не задумывались. Главное, говорят, пусть страна планирует новые стройки: а будет работа – будут и зарплата, и коллектив. 

Стране с экспортно-ориентированной экономикой соблюдать «социальную дистанцию» или изолироваться от того, что происходит в мире, конечно, непросто. И здесь на поддержку экономики и людей (а эти понятия ну никак нельзя разделять – это звенья одной цепи) идут все силы. Указ о поддержке экономики важный, своевременный, но не единственный путь для предприятий. Чтобы не только остаться на плаву, но и самостоятельно двигаться вперёд. На рассмотрении – и пакет мер для бизнеса с привлечением внешнего финансирования. Что касается малых предприятий – быть гибкими, где можно – там и переориентироваться. Поддержке быть, но при условии, что и бизнес сидеть сложа руки не будет. А возьмёт в руки ту самую удочку.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram