Как справляться со стрессами правильно, рассказала психолог Татьяна Емельянцева

Как справляться со стрессами правильно, рассказала психолог Татьяна Емельянцева

Для первоклассников сентябрь – это одновременно и радостный, и стрессовый месяц. Смена обстановки, режима дня – в целом жизнь меняется кардинально и у них, и у их родителей. Так что для них сентябрьский стресс также применим. 


Но главное, как говорят психологи, избегать длительных  стрессов. Это те самые нервы, которое вредят организму, ослабляют его. Человек, испытывающий эмоциональное перенапряжение, болеет чаще, говорят врачи. И выражение «все болезни от нервов» появилось вполне неслучайно. Полностью избежать стрессовых ситуаций в жизни, конечно же, невозможно. Жизнь есть жизнь. А вот научиться с ними справляться вполне по силам. Как это делать правильно, рассказала известный в нашей стране психолог Татьяна Емельянцева.

Татьяна Емельянцева, психолог: «Стресс – это нормальное понятие, потому что стресс иногда мобилизует, и человек идет и делает то, что он откладывал на потом. Если вы спросите у меня, стало ли больше пациентов, я могу сказать, что пациентов больше не стало. Или пока их больше не стало. Многие же не знают, что они в состоянии истощения от стресса. Однозначно, те пациенты, которые раньше наблюдались периодически, они стали обращаться чаще и в более серьезных состояниях, чем раньше».

Психолог дала советы, как помочь близкому человеку, если у него низкая стрессоустойчивость.

Татьяна Емельянцева, психолог: «На первое место я всегда ставлю физическую активность. Если человек испытывает тревогу, сильную тревогу, даже паническую атаку – он не должен сидеть, он не должен лежать, он должен пойти и хотя бы пройтись пешком. Любая физическая активность, особенно двигательная активность: ходить пешком, бегать, ездить на велосипеде. Мы так устроены, что двигательная активность заряжает мозг, она дает энергию жить дальше и справляться со стрессом. На второе место я поставлю те приятные моменты, которые были у нас всегда. Общение с природой – у нас удивительная природа».

Стресс в XXI веке стал неизменным спутником человека. Психолог подчеркнула, что люди даже не успевают восстанавливаться.

Татьяна Емельянцева, психолог: «Стресс всегда был, но сейчас его стало очень много. К сожалению, и общения с природой стало гораздо меньше. Мы не успеем пережить каждую стрессовую ситуацию. Стрессовые ситуации истощают нас. Информационное истощение – у нас самих очень мало времени, чтобы восстановиться. Иногда мы даже не спим, потому что сидим в интернете».

Татьяна Емельянцева назвала общие симптомы тревожно-депрессивного состояния, когда человека пора направлять к психотерапевту: головная боль, затрудненное дыхание, чувство тошноты без причины, чувство внутренней дрожи, чувство онемения. Также психолог отметила, что зависимость от интернета не улучшает наше здоровье.

Татьяна Емельянцева, психолог: «Попытка начать утро с интернета – это попытка контролировать свою жизнь, быть в курсе событий. Но нужно понимать, что в интернете разные сообщения. Я многим пациентам говорю: "Я вас не буду лечить, пока вы не перестанете ходить в интернет. Бесполезно лечить вас, если вы будете продолжать этим заниматься". Нужно блокировать ненужную информацию, которая разваливает, а не собирает».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска