Европа начинает выходить из режима локдауна: как спасти экономику?

Европа начинает выходить из режима локдауна: как спасти экономику?

В столице Евросоюза сегодня день больших переговоров. Брюссель проводит очередную встречу лидеров ЕС, чтобы, в первую очередь, скоординировать усилия по борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Эксперты прогнозируют спад в Еврозоне, по данным Международной организации труда, только в этом году Европа может потерять около 12 млн рабочих мест. Именно поэтому многие страны ЕС, не дожидаясь решений из Брюсселя, стали ослаблять ограничения, открывать магазины и запускать производства.


Объём новостей от непосредственно статистики по коронавирусу в европейском медиапространстве постепенно смещается в сторону растущих социально-экономических проблем в Еврозоне. Экономический спад аналитики оценивают в 7,5%. Меры по снятию карантина, который в большинстве стран ЕС буквально парализовал производственные и торговые процессы, сейчас выходят на передний план, и вопрос, как спасать экономику, по сути, главный на сегодняшнем виртуальном саммите ЕС.

Пока стратегия Еврокомиссии, похоже, заключается лишь в тушении кризиса деньгами, но для этого, в том числе, нужно преодолеть внутренние разногласия. Главный спор и сегодня пойдёт вокруг выпуска так называемых коронабондов, долговых облигаций на сумму в €750 млрд. Южане ЕС, такие как Италия, где внешний долг превышает 135% ВВП, готовы брать ещё, Нидерланды, которые могут быть примером финансовой дисциплины, принципиально против. Все оглядываются на сильнейшую экономику ЕС - Германию. Ангела Меркель перед началом саммита выступила в национальном парламенте, где заявила, что обсуждать проблему общего долга сегодня, конечно, будут, но, судя по всему, Меркель еще не определилась, какую сторону поддержать.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Даже если предположить, что мы проявим политическую волю, надо понимать, что каждому национальному парламенту в ЕС пришлось бы проводить отдельные голосования по реформе договорной базы Евросоюза, только после чего принятие закона о бюджете могло бы выйти на европейский уровень. Выпуск коронабондов - очень длительный и сложный процесс, который не способен нам помочь напрямую в нынешней ситуации. А сегодня важно найти быстрое решение, как можно скорее получить в наше распоряжение инструменты, которые бы смягчили последствия кризиса».

Тем временем сама Германия одна из первых в ЕС начала ослаблять карантин и выпускать экономику из заточения. Показательным стал запуск производственных линий на заводе двигателей автомобильного гиганта «Мерседес-Бенц». Рабочие вернулись в цеха после вынужденного месячного простоя.

Франк Дайс, вице-президент концерна Daimler: «Защита персонала - наша первостепенная забота. Там, где невозможно обеспечить дистанцию в полтора метра, каждый работник обязан носить маску. Смены не контактируют друг с другом. Сейчас завод работает в две смены, в случае необходимости добавится третья. Все будет зависеть от спроса на рынке, поэтому объемы производства наращиваются постепенно».

Первые посетители появились и в немецких магазинах электроники и мебели. Бельгия также открыла магазины садовых принадлежностей и стройматериалов. У компаний появился шанс спастись от разорения, а у людей – возможность вернуться к работе на земле или ремонту в доме.

Дирк Майер-Наабер: «У нас остановились дома все работы, ничего не купить, всё закрыто. Представляете, что такое остановить ремонт на полпути. Ни мебели, ни материалов. Теперь мы, наконец, можем всё закончить. Мы очень рады». 

В Швеции пандемию по-прежнему называют не спринтом, а марафоном, и представители бизнеса выбранную стратегию, сходную с белорусской, без изоляций и экономических ограничений, называют верной.

Лукас Воярски, владелец продовольственного и овощного магазина: «Я определенно могу сказать, что если бы произошло полное отключение города, мы бы пошли ко дну. И я не знаю, как они будут делать это в других странах, но я желаю моим коллегам по оптовому и фруктовому бизнесу по всей Европе лучшей участи, потому что я не знаю, как бы это сработало.Таким образом, мы работаем благодаря политике в Швеции, которая позволяет нам держать колеса немного вращающимися».

Йохан Карлсон, генеральный директор Агентства общественного здравоохранения Швеции: «Мы не говорим людям, чтобы они оставались дома. Я думаю, что это очень важная часть нашей политики. Наоборот, люди должны выходить на улицу, заниматься спортом, дышать свежим воздухом. Это полезно для их физического и психического здоровья. Сидеть дома и слушать по радио репортажи о том, что тебе нельзя выходить на улицу, я не вижу в этом никакого смысла, разве что ты сразу же обнимаешь своих соседей, когда выходишь».

В общем, с мерами социального дистанцирования Европа уже свыклась, в том числе и сами лидеры ЕС, которые вот в таком виртуальном формате встречаются за месяц уже в четвертый раз - своеобразный рекорд для встреч на высшем уровне.

Впереди непростой разговор о мерах спасения экономики и открытия внешних и внутренних границ Евросоюза. Здесь тоже нет единого мнения. Президент Франции предположил, что ЕС может закрыться до сентября, президент Чехии был более радикален и заявил о продлении режима закрытых дверей до следующего лета, но есть мнения, что частично въезд в страны ЕС возобновится всё-таки этим летом, хотя туристам рекомендуют пока не планировать привычный отдых в европейских странах. В прошлый раз заседание лидеров ЕС перед вебкамерами продлилось почти семь часов и закончилось без особых результатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС