Как сократить потребление киловатт-часов, обсуждают на Белорусско-немецком форуме

Счёт за электричество на 300 млн долларов меньше. Столько в этом году смогли сэкономить белорусские энергетики за счёт внедрения новых технологий.

В центре внимания – «зелёные технологии»: создание ветропарков, модернизация гидроэлектростанций. Германия – мировой лидер в поставках оборудования для таких проектов и сегодня основной белорусский партнёр. В Минск приехали представители профильных ведомств и крупных компаний-инвесторов.

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Беларуси: «Если посмотреть дополнительно те проекты, которые реализованы с технологиями немецкими, в общей генерации они занимают 8% – это большая доля. Это позволило нам в последние годы значительно сократить наши издержки».

Ещё миллиард долларов в год на закупках природного газа белорусы смогут экономить после запуска АЭС. Возведение атомной станции – один из основных вопросов форума. Немецкие компании частично отвечают за системы безопасности. И это не единственный совместный проект в «большом» строительстве.

Кристина Хаферкамп, директор немецкого энергетического агентства: «Сейчас мы активно работаем с белорусскими проектными институтами. В идеале мы должны сократить энергопотребление ваших домов в половину. Новые материалы, усовершенствованные светодатчики, другая изоляция – у нас подписано долгосрочное соглашение с "Белэнерго"».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram