Как сохранить трудовой ресурс без повышения пенсионного возраста? Учёные нескольких стран предлагают свои решения в Минске

Как сохранить трудовой ресурс без повышения пенсионного возраста? Как снять границы для людей с отличающимися возможностями? Эти вопросы – ребром – ставят специалисты по социальной защите. Учёные из Беларуси, России, Польши и Украины собрались в Минске на двухдневную конференцию. Больше двух сотен докладов, а значит, больше двух сотен идей и возможностей. Так кого и от чего нужно социально защищать?

Профилактика в 10 раз дешевле лечения. Взять этот вывод на вооружение предлагают учёные. Специалисты по социальной защите – сплошь профессора – называют успехи белорусской медицины, как бы громко ни звучало, умопомрачительными. С оговоркой: страна – лидер в СНГ по снижению младенческой смертности, к нулю стремится и материнская, но при этом каждый пятый не доживает до пенсии.

Константин Зборовский, кандидат медицинских наук, доцент Белгосуниверситета: «На фоне значительных шагов, сделанных Республикой Беларусь, например в высокотехнологичной медицине, остаются ещё незакрытые вопросы. Это укрепление здоровья и реабилитация – реабилитация в контексте не чисто восстановительных механизмов, а контексте восстановления человека как личности, его реинтеграции в социальную и, что очень важно, профессиональную среду. То есть вернуть человека и сохранить трудовой ресурс для государства».

Смещать акценты – с борьбы с болезнями на защиту от них и реабилитацию – Беларуси рекомендует и Всемирная организация здравоохранения. Лозунг недавней конференции ВОЗ в Минске: «Действовать раньше и сообща». Объединиться стоит главным образом вокруг людей с отличающимися возможностями. Таков посыл нынешней конференции. В самом начале 1990-х Беларусь первой из стран бывшего СССР приняла закон о защите инвалидов. И сейчас пришла к ООНовской Конвенции. Сама по себе она не подразумевает создания безбарьерной среды на улицах, но призывает снять барьеры в умах.

Эдуард Зборовский, доктор медицинских наук, профессор Белгосуниверситета: «Собственно говоря, Конвенция и ставит задачу расширить рамки независимости. Инвалид может сидеть дома и на компьютере решать сложнейшие задачи. Он может стать Нобелевским лауреатом. Я наблюдал в западных странах, когда люди без обеих ног управляют станками с числовым программным управлением. Они сидят за компьютером. И, кстати, это было в Дортмунде, оказалось, что они лучше справляются, чем те, кто бегает часто на перекур или кофе попить, а они не отходят – перестали быть поломки в этих цехах».

Принятие Конвенции о правах людей с инвалидностью требует изменения десятков действующих и создание новых законов. Повлиять на то, какими они будут, и хотят специалисты науки и образования и добавляют: социальная защита – это не только распределение пособий и пенсий.

Лариса Хижняк, доктор социологических наук, профессор Харьковского национального университета (Украина): «Мы будем в большей мере говорить о тех проблемах, которые возникают в социальной защите, именно социально уязвимых групп, для того чтобы дать рекомендации нашим органам власти, госуправления, как повысить эффективность этой работы. В итоге эта работа способствует социальной стабильности – тому, в чём мы все заинтересованы».

Специалисты признают: преодолеть ту же инвалидность невозможно и вряд ли здоровыми когда-либо будут все, но рекомендуют заняться самолечением: не в смысле похода по аптекам, а в плане профилактики и повышения собственной грамотности.

Учёные хотят донести до каждого по-своему новаторское отношение к здоровью и говорят: да, на него влияет и уровень доходов, и занятость, и даже ценности человека, но в большей степени – уровень образования, и речь, конечно, не о дипломе вуза. Так специалисты намекают: здоровье – это не только отсутствие болезней и увечий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска