В 2019 году Минздрав проводил анализ цен на лекарства, в том числе купленные за границей. Белорусов в Facebook попросили присылать фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые за границей ниже, чем в республике. О результатах этой инициативы в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.
Владимир Караник: «Первый результат – волна негатива. Минздрав обвиняли во всех смертных грехах: мол, не можете в Интернете посмотреть. То, что на сегодняшний момент это один из элементов работы по контролю и регулированию цен на лекарственные средства, народ упустил. Во-первых, указанные в Интернете цены – не гарантия того, что препарат по этой цене в этой стране можно купить. Там можно купить препарат с истекающим сроком годности или откровенный контрафакт. Препарат, который у нас стоит 1500 долларов, в России был куплен в два раза дешевле, но при попытке его развести, он просто не растворился».
Владимир Караник подчеркнул, что суть инициативы была в том, чтобы спросить у белорусов, какие препараты они считают наиболее востребованными, в каких странах они их покупают.
Владимир Караник: «У фармкомпаний есть дифференциация для рынков. Они для разных рынков формируют разные цены. У нас есть повод спрашивать, почему для нашего рынка этот препарат дороже, чем для польского и литовского. Эту функцию опрос выполнил».
Поступило более 700 обращений. Было сформировано 100 позиций, которые вызывали наибольшие нарекания.
Владимир Караник: «Выяснилось, что 50 из них уже вошли в тот перечень, который обновляется сейчас. Это регистрация предельно отпускных цен. Это экономически обоснованная цена, разработанная по формуле совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Каждый поставщик понимает, что должен поставлять препарат не выше этой цены».
Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ:
Подписывайтесь на нас в Telegram