Со 2 марта в Беларуси официально стартовал сбор березового сока, информирует Точка.by.
В лесничествах Брестской области первые партии уже отправили на перерабатывающие предприятия.
Специалисты рассказали, как правильно собирать и заготавливать полезный продукт. В первую очередь в лесничестве по месту жительства нужно выяснить, где разрешено производить подсочку.
Выбирайте для сбора жидкости здоровые деревья с диаметром ствола не менее 20 см. Отверстие в стволе можно сверлить буравом, в которое на глубину до 3 см вставляется желоб из нержавеющей стали.
После того, как Вы закончите сбор сока, желоба необходимо снять, а ствол дерева замазать садовым варом, смесью глины с известью или живицей с содержанием 10–15% угля. Напоминаем, что за сбор березового сока в местах, где это запрещено, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (до Br800) – для физлиц. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 100 БВ (Br4000), а юрлицо – на 500 БВ (до Br20 тыс.).
Как хранить березовый сок?
Свежую жидкость можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сока квас.
Для приготовления домашнего березового кваса понабится: березовый сок, сахар и изюм.
В трехлитровую банку насыпают 150 граммов сахарного песка, который заливается 3 литрами березового сока комнатной температуры. Кипятить и нагревать его не нужно. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
В жидкость добавляем 30 гр. изюма. Накрываем банку отрезом марли, сложенной в 2 слоя, ставим в темное и теплое место на 4-5 дней. Ежедневно взбалтываем или перемешиваем содержимое банки.
За это время березовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. О готовности березового кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и легкий кисло-сладкий вкус.
При желании квас можно процедить и хранить в холодильнике.
Фото: архив БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram