Как снизить затраты и сэкономить больше двух триллионов? В Комитете госконтроля подсчитали эффект оптимизации ЖКХ

Больше двух триллионов рублей только в этом году можно сэкономить на оптимизации затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве. В Комитете госконтроля просчитали, что необходимо сделать, чтобы вода, свет, тепло и газ обходились дешевле потребителям и государству.

Комплекс мер включает несколько направлений. Во-первых, в ЖКХ необходимо оптимизировать кадровый состав. Речь, в частности, о руководителях – в системе слишком много управленцев. Необходимо снижать и сверхнормативные расходы. Как показывает практика, при использовании воды и тепла предприятия жилищно-коммунального хозяйства закладывают излишние потери – их стоимость компенсирует бюджет, поэтому стремиться к снижению перерасхода было невыгодно. 

Ещё один пункт оптимизации – выработка тепла. В стране за это отвечают организации ЖКХ и «Белэнерго». При этом энергия коммунальных котельных, как правило, дороже. А более современные, которые принадлежат «Белэнерго», работают не в полную силу. Необходимо перераспределить мощности. Такая работа уже идёт, и в Госконтроле обнародовали первые итоги.

Принятые меры позволят не только сэкономить коммунальные расходы, но и повысят уровень окупаемости услуг населением без повышения действующих тарифов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram